Промышленность – локомотив экономики Петербурга

Развитию научно-производственного комплекса Северной столицы было посвящено расширенное заседание Промышленного совета Петербурга.
«Активно развиваются страны и регионы, где повышенное внимание уделяется не только торговле и банковскому сектору, но, прежде всего, науке и промышленности. Петербург сохранил колоссальный научно-производственный потенциал. Его нужно рачительно использовать как в оборонных, так и в народно-хозяйственных нуждах». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Наша промышленность в ближайшие 10 лет сохранит роль двигателя городской экономики. Сегодня отрасль дает 48,5% отчислений города в бюджеты всех уровней», – заявил избранный губернатор Александр Беглов. В настоящее время на предприятиях ОПК Северной столицы работает порядка 70 тысяч человек – 20% всех занятых на производстве петербуржцев.
«Главная наша задача – сохранить кадровый, производственный и научно-технический потенциал петербургской «оборонки». Президент России дал поручение к 2030 году довести выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50%. И в Санкт-Петербурге уже есть успешные примеры конверсии», – сказал Александр Беглов.
В частности, НИИ точной механики и оптики обеспечивает метрополитен системой безопасности и автоматизированного управления движением. Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» разрабатывает не имеющие аналогов в России роторы для нефтегазовой промышленности и уникальные медицинские приборы. «Радар ММС» выпускает оборудование для инновационной системы «Умный дом». Средне-Невский завод строит пассажирские и научные суда. Город также включился в новый энергетический проект «Росатома».
Глава города отметил, что предприятия ОПК задействованы в реализации государственной программы вооружений, которая уже близка к исполнению, что потребует наращивания темпов диверсификации производства. Город активно содействует этому, в частности планируется заместить оборонный заказ заказами крупных госкорпораций и естественных монополий. Совместно с компанией «Газпромнефть» город приступает к формированию в специализированной Технологической долины, а также инновационного центра РЖД. «Ростелеком» совместно с корпорацией «Ростехнологии» должны предоставить на утверждение правительства «дорожную карту» по переходу к связи нового поколения 5G.
Для развития и сохранения кадрового потенциала ОПК город включился в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости населения». В следующем году в программу должны войти более 100 предприятий, а в 2021 году – более 200. Глава города призвал руководителей предприятий, общественных союзов и ассоциаций принять в нем активное участие. Не менее активно, по словам главы города, нужно действовать в рамках другого нацпроекта – «Кадры для цифровой экономики».
Временно исполняющий обязанности губернатора отметил, что в Петербурге эффективно действуют программы поддержки предприятий. «Перед нами стоит задача расширить экспортные возможности нашей промышленности. Мы субсидируем часть затрат на участие в международных выставках, а также прорабатываем механизм предоставления инвестиционного налогового вычета с тем, чтобы стимулировать обновление основных фондов», – сказал он.
Александр Беглов поддержал промышленников, которые просят изменить федеральный закон «О гособоронзаказе», чтобы решить проблему нехватки средств у предприятий для развития и диверсификации.
Высокие издержки оборонки связаны и с ростом тарифов. В этом году городу удалось сдержать темпы роста тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения – увеличение составило 8% вместо планировавшихся 12%. На тепловую энергию увеличение составило 11% вместо 32%. Этот вопрос и впредь останется на контроле городского правительства.

11.09.2019

Фото события: