Петербург оценивает молодых вокалистов

XII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой открылся в Петербурге.
«Конкурс, который организовала наша великая соотечественница Елена Образцова, дал путевку в жизнь многим звездам мировой оперы. Петербург считается отличной стартовой площадкой для молодых дарований. Увлекательное состязание голосов, стилей, темпераментов мы наблюдаем и на нынешнем конкурсе. И пусть победят сильнейшие», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
235 исполнителей из 20 стран мира съехались в Северную столицу России, чтобы побороться за звание лучшего оперного голоса. Победители получат денежные призы и пропуск на самые престижные сцены Европы. Петербуржцы и гости города смогут бесплатно посетить прослушивания конкурсантов.
Жюри распределит между участниками три призовых места. Победители получат 500, 350 и 250 тысяч рублей соответственно на развитие своего творчества. Также возможно присуждение гран-при – особого приза для самого яркого, одаренного и выдающегося финалиста. Однако такой приз давали всего трижды за всю историю конкурса: в 1999 году его получил Ильдар Абдразаков, в 2003 году Виталий Белый, а в 2007 году самая юная участница – 17-летняя Юлия Лежнева. Все они сегодня имеют мировое имя и расписанный на пять лет вперед концертный график.
Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов и комитета по культуре Санкт-Петербурга. В жюри в этом году войдут признанные звезды мировой оперной сцены и представители крупных продюсерских компаний. Среди них: руководитель итальянского арт-агентства Ariosi Management Алессандро Ариози, солистка Мариинского театра и народная артистка России Ольга Бородина, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Лариса Гергиева, кастинг-директор Лионской оперы Роберт Кернер, обладательница уникального сопрано Надя Михаэль и другие.
Наследие Елены Образцовой живет в сердцах молодого поколения певцов и их слушателей. Опера сегодня вновь набирает популярность в России и за рубежом. Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Екатерина Щербаченко, Юлия Лежнева и многие другие отечественные оперные звезды собирают полные залы зрителей. Возможно, кто-то из участников XII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой вскоре пополнит своим именем этот звездный список.

11.09.2019

Фото события: