Петербург приветствует химиков планеты

В Петербурге начал работу XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.
«Среди величайших открытий, совершенных на Невских берегах, на особом месте составление Дмитрием Менделеевым Периодической системы. И очень приятно, что последователи великого ученого держат научную планку, у них есть, чем удивить научный мир и напомнить о необходимости поддержки фундаментальной и прикладной науки». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
От имени Правительства России участников форума приветствовал премьер-министр Дмитрий Медведев:
«Для России поддержка перспективных исследований, поддержка талантливых учёных – это часть нашего большого национального проекта, наш государственный приоритет. Мы стараемся сделать всё, чтобы традиции великих ученых прошлых лет были продолжены. Самое главное, чтобы открывались новые таланты, способные изменить наш мир к лучшему. Неслучайно больше половины участников этого влиятельного международного форума – молодые люди, которым нет ещё и 35 лет. И это залог того, что впереди нас ждут новые открытия.
Важно, что в современном мире исследовательская работа основывается на сотрудничестве разных стран. Сегодня все исследования глобальны. Наверное, это хорошо – просто потому, что это стирает границы и создаёт лучшую основу для международного сотрудничества. Потому что в кооперации и делаются многие выдающиеся открытия. Так происходило и происходит. Мы бы хотели, чтобы и в нашей стране так было, и мы готовы трудиться с нашими друзьями, коллегами – учёными из разных стран.
Уверен, что и Менделеевский съезд даст такую возможность, создаст новые контакты, укрепит связи, которые, собственно, и так между учёными никогда не прерывались. Вне зависимости от всякой политической конъюнктуры, напряжённости – это всё преходящее. А научная мысль – постоянна», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Собрание светил химической науки – знаковое событие для Петербурга – отметил Александр Беглов, только что избранный губернатором Северной столицы.
«Проведение в этом году Менделеевского съезда в Петербурге имеет для нас особое значение, поскольку именно в нашем городе 150 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою Периодическую таблицу», - сказал глава города. Он отметил, что сегодня имя великого русского ученого носят образовательные и научные учреждения Петербурга.
Вместе с Санкт-Петербургским научным центром РАН правительство города с 2001 года за выдающиеся результаты по химическим наукам присуждает премии имени Д.И. Менделеева.
Александр Беглов подчеркнул, что сегодня Петербург является одним из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны, а из 300 научных организаций города более 40 занимаются исследованиями в области химии.
В Санкт-Петербургском государственном университете уже получены прототипы аккумуляторов нового типа на замену литий-ионным батареям. Они созданы из органических материалов, не загрязняют окружающую среду и выдерживают температуру до минус 70 градусов по Цельсию.
Один из его авторских коллективов Санкт-Петербургского горного университета в этом году удостоен премии Правительства РФ за разработку в области химии «Технология извлечения ультрадисперсных частиц благородных и редких металлов из углеродистого сырья различного генезиса».
Менделеевский съезд – один из крупнейших международных научных форумов, посвящённый вопросам общей и прикладной химии. В работе XXI съезда, который проходит в Петербурге, принимают участие более 3000 ученых из разных стран.
По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 2019 год во всем мире объявлен Годом Периодической таблицы химических элементов в честь ее 150-летия.

10.09.2019

Фото события: