На старте осенняя сессия Государственной Думы

После регионального марафона в столице открывается осенняя сессия Госдумы
«Депутаты прибывают в хорошем настроении. Воскресные выборы прошли удачно во всех регионах. Во всех субъектах федерации, где избирали глав, второй тур не потребовался. И активность была на высоте. Теперь в осеннюю сессию парламенту важно сосредоточиться на бюджете на будущий год и продолжить обсуждение и принятие законов, направленных на укрепление экономики и социальных гарантий», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На старте сессии публикуем законопроекты в сфере государственного строительства и законодательства, запланированные Госдумой до конца года
Защита прав владельцев гаражей
Проект Федерального закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях» внес Председатель Комитета Павел Крашенинников. Он предлагает комплексное решение «гаражной проблемы», что позволит снять правовую неопределенность и обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности.
Во первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место. И во вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.
Братьям и сестрам упростят учебу в одной школе
Предлагается установить в Семейном кодексе, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье. Законопроект, который был также внесен Павлом Крашенинниковым, уже принят в первом чтении и сейчас готовится профильным Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей ко второму.
Защита права инвалидов и пенсионеров
Ко второму чтению Комитет по государственному строительству и законодательству готовит поправки в кодекс об административных правонарушениях, направленный на на защиту прав социально уязвимых категорий потребителей: инвалидов; лиц пожилого возраста; граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности, нарушение здоровья и других.
Предлагается установить административную ответственность за отказ такому потребителю в доступе к получению услуги, товара, работ на равных с другими гражданами условиях. Штраф предлагается установить для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Развитие «цифрового права»
По словам Павла Крашенинникова, «краеугольным камнем для гражданского оборота является достоверность «цифровых» данных, чему способствует новый этап развития «электронного нотариата». Он напомнил, что осенью Комитет будет работать над изменениями в Основы законодательства РФ о нотариате», которые позволят предоставить гражданам и бизнесу новые комфортные инструменты, гарантирующие их правовую защиту.
В частности, в случае принятия закона, появится возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны, через электронную систему нотариата. Расширяется перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме дистанционно — например, свидетельствование верности перевода документов; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; принятие в депозит денежных средств и др. Через электронную систему можно будет узнать об открытии наследственного дела.
Совершенствование антинаркотического законодательства
Продолжит в осеннюю сессию свою работу созданная Комитетом группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
«В рамках Рабочей группы анализируется правоприменительная практика, российский и зарубежный опыт, ведется разработка и подготовка законопроектов по совершенствованию законодательства РФ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», — сказал Павел Крашенинников.
Защита добросовестных приобретателей жилья
Направленные на это изменения в Гражданский кодекс РФ в конце минувшей сессии прошли первое чтение и готовятся ко второму. Цель законопроекта — защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Ко второму чтению законопроекта планируется закрепить в ГК РФ презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Кроме того, нужно не просто установить запрет на истребование в собственность государства жилого помещения, а уточнить правила о приобретательной давности, когда имущество выбыло из владения публичного собственника, и в какой момент добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости.
Уточнение процедуры изменения КоАП
Законопроектом установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП. Это вызвано подготовкой проекта нового КоАП, которая в настоящее время ведется по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Также Комитет по государственному строительству и законодательству планирует работу над изменениями в УК РФ для экспертов за ложные заключения на стадии проверки сообщения о преступлении. Он был разработан совместно с Комитетом по безопасности и противодействию коррупции.
По материалам официального портала Государственной Думы

10.09.2019

Фото события: