В борьбе за технологическую дисциплину

Неоднократно привлекавшийся к работе по выявлению дефектов нефтяной трубы на оборудовании с не всеми работающими датчиками дефектоскопист Денис Пухов обратился в профсоюз «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ с заявлением о защите его трудовых прав.
Основанием стало то, что начальник Центральной трубной базы (пгт Белый Яр, Сургутского района) приказал: «в связи с отказом от выполнения трудовых обязанностей по ст. 157 Трудового кодекса за время простоя 30.06.2019 не оплачивать 5 часов» (о конфликте, связанном с недоплатами Денису заработной платы, в кабинете его начальника, результатом которого стал порез на руке Дениса, уже информировали многие Интернет СМИ в феврале 2019 г.).
В этот раз 30.06.2019 утром Денис осмотрел оборудование и обнаружил неисправность 7 (семи) датчиков, о чём незамедлительно письменно сообщил непосредственному руководителю, который при невозможности устранения причин простоя также стал обязан сообщить об этом незамедлительно своему непосредственному руководителю.
А Денис далее к работе не приступал, ибо, непроверенная труба несёт угрозу разрыва, и разлива нефти с отравлением людей и окружающей среды.
Но, ряд сотрудников Центральной трубной базы составили бумаги, якобы позволявшие оборудованию работать без 7-ми датчиков, о чём будто бы Дениса уведомили в декабре 2018 года, который отказался работать при таком «новшестве» или «анти-рационализации».
При рассмотрении Дела в суде, куда обратился с иском в интересах Дениса наш профсоюз, работодатель не предоставил доказательств, что завод-изготовитель установки по контролю целостности труб U-UZK-1 уполномочил кого-либо самовольно вносить изменению в систему и/или менять порядок её работы.
Кроме того, суд установил, что ответчик, хотя и заявлял о возможности проверять трубу с неработающими 7-ю датчиками проверки, 01.07.2019 заменил все датчики 60 шт. на указанной установке.
Таким образом, вины Дениса в простое 30.06.2019 судом не установлено, а работодателем обратного не доказано.
Изучив материалы дела, и выслушав стороны трудового спора, суд принял решение признать:
незаконным приказ о неоплате простоя Денису;
простой 30.06.2019 произошедшим по вине работодателя;
нарушение работодателем норм ст.ст. 21, 157 Трудового кодекса,
а также, взыскать с работодателя недоплаченную Денису заработную плату и возместить моральный вред, вызванный нарушением его трудовых прав.
Данный случай показывает, что выполненная работником обязанности по незамедлительному сообщению начальству о неполадках в оборудовании (или о критических состояниях оборудования), об угрозе жизни или здоровью людей снимает с работника ответственность за последствия простои и прочие издержки. И об этом никогда работникам не нужно забывать, ведь представители работодателя не упускают возможности взыскать с работника часть заработной платы за его упущения в работе, даже, если их причиной работник не был.
Александр Захаркин, председатель профобъединения «Профсвобода» СОЦПРОФ

09.09.2019

Фото события: