Народная память о блокаде

В Соляном городке после реконструкции открылась обновленная экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда
«Музей обороны и блокады Ленинграда по-настоящему народный. Его собрание начали формировать, как только сняли блокаду и отбросили гитлеровцев от городских стен. А после войны музей вместе с большинством сотрудников репрессировали по Ленинградскому делу. Воссоздали экспозицию лишь в перестроечные годы, но не хватало площадей для экспозиции и фондов. Тем не менее, жители города отказались от строительства дорогого и безликого проекта. А совсем недавно Александру Беглову удалось заручиться поддержкой федеральных властей, что музею будут возвращены площади в Соляном городке, которые используются сейчас Минобороны. Обновленная экспозиция – важный шаг к возрождению нашего народного музея», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Обновленный музей открывается в историческом месте – Соляном переулке. Там, где он и был создан 75 лет назад, когда еще шла война и город лежал в руинах. Он создан героями обороны Ленинграда, блокадниками, которые приносили сюда будущие экспонаты. Это место священное для всех ленинградцев», - сказал глава города Александр Беглов на торжественном открытии новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Среди первых посетителей обновленного музея – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций.
Впервые с момента открытия музея здание было капитально отремонтировано. Из бюджета Санкт-Петербурга на ремонтно-реставрационные работы было выделено 128 млн 594 тыс. рублей.
Новую экспозицию создавали с учетом мнений и пожеланий организаций ветеранов и блокадников. В январе из резервного фонда Президента РФ на ее создание было выделено 150 млн рублей. Также на эти цели было выделено 4 млн 340 тыс. рублей из городского бюджета.
В настоящее время идет передача помещений на 3 и 4 этажах здания от Министерства обороны РФ в собственность Санкт-Петербурга.
«Работа проделана большая, новая экспозиция соединяет дух старого музея и современные технологии. Я приглашаю всех ленинградцев посетить его», - сказал глава города.
Александр Беглов обсудил с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда планы по развитию музея. По его словам, в ближайшее время музей откроет филиалы на предприятиях и организациях города, работавших в годы Великой Отечественной войны. Один из филиалов может открыться в Доме радио. Филиалы музея также будут созданы в тех городах и бывших республиках Советского Союза, которые принимали в годы войны эвакуированных ленинградцев. Главная задача создания филиальной сети - не замыкать историю блокады внутри одного музея и подключить к изучению этого времени тех, кто живет в других городах.
Глава города сообщил, что планируется создать благотворительный фонд поддержки музея, чтобы обеспечить финансирование его развития. «Уверен найдётся много желающих, которые захотят помочь», - подчеркнул Александр Беглов.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылся 27 января 1946 года. В 1953 году музей закрыли. Экспонаты были переданы в другие учреждения культуры города. Часть экспонатов оказалась утраченной. В 1989 году было принято решение о восстановлении музея.

06.09.2019

Фото события: