Бригады скорой помощи должны быть укомплектованы

По обращению Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ департаментом здравоохранения Ивановской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что
Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) утвержден Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
Пунктом 7 Приложения №2 к Порядку предусмотрено, что: общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя.
Однако профсоюзники полагали, что в нарушение выше указанных требований, выездные бригады отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Фурмановская центральная районная больница» систематически работают только в составе фельдшера и водителя. По мнению работников – членов профсоюза СОЦПРОФ, выездные бригады отделения скорой медицинской помощи не укомплектованы согласно требованиям действующего законодательства РФ. Нарушения подтвердились.
По результатам проверки в адрес Профсоюза поступил ответ, в котором заместитель директора департамента Слабинская Т.В. указывает: «департамент здравоохранения Ивановской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Прокуратуры Ивановской области, и сообщает, что по фактам, изложенным в нем, в областном бюджетном учреждении здравоохранения «Фурмановская центральная районная больница» проведена служебная проверка, по результатам которой главному врачу областного бюджетного учреждения здравоохранения «Фурмановская центральная районная больница» поручено привести работу отделения скорой медицинской помощи к нормативам, установленным Порядком оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
По информации администрации областного бюджетного учреждения здравоохранения «Фурмановская центральная районная больница», укомплектованность отделения скорой медицинской помощи выездными фельдшерскими бригадами составляет 62 %, 50 % бригад укомплектованы одним фельдшером и водителем из-за кадрового дефицита.
В настоящее время администрация областного бюджетного учреждения здравоохранения «Фурмановская центральная районная больница» совместно с Департаментом здравоохранения Ивановской области предпринимает все возможные меры по привлечению медицинских кадров. Информация об имеющихся вакансиях размещена на сайтах областного бюджетного учреждения здравоохранения «Фурмановская центральная районная больница» и Департамента здравоохранения Ивановской области, Центра занятости населения, проводится работа с выпускниками медицинских училищ и школ Фурмановского района».
Как прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: Интересно получается, Президент РФ В.В. Путин, Правительство РФ, Профсоюз СОЦПРОФ, все в курсе происходящего в первичном звене медицинских учреждений, и только департамент здравоохранения Ивановской области и главный врач ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» согласно ответу, только в настоящее время вдруг обеспокоились принятием возможных мер. И снова ключевая фраза «поручено привести работу отделения скорой медицинской помощи к нормативам, установленным Порядком оказания скорой и неотложной медицинской помощи». А что до этого, не поручали, где были? За что деньги получаем, граждане от здравоохранения Ивановской области? Не можете или не хотите работать, может тогда лучше уйти по собственному желанию? Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ постоянно держит на контроле ситуации с нарушениями действующего законодательства РФ, прав граждан и работников, и будет и дальше незамедлительно реагировать на выявляемые нарушения.

06.09.2019

Фото события: