Профсоюз контролирует тарифы

Межрегиональный профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ и председатель первичной профсоюзной организации "Стрежевой-Трудовая защита" Людмила Деренг обращались с заявлением о нарушении со стороны ООО «СТЭС» Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2017-2019 годы (далее ОТС) в Прокуратуру и в Государственную инспекцию труда в Томской области, которая после проверки нам сообщила:
«…в рамках проведенной проверки установлен факт нарушения ООО «СТЭС» требований ст. 48 ТК РФ, а также норм Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2017-2019 годы.
Нарушение филиалом ООО «СТЭС» требований трудового законодательства является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях – Невыполнение обязательств по соглашению».
По указанному вопросу состоялось заседание городского суда
г. Стрежевой, где решался вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц, виновных в указанных нарушениях.
Однако, детальное рассмотрение судом;
неоднократных попыток руководства ООО «СТЭС» урегулировать данный вопрос с органами власти Томской области;
системы взаимосвязей и взаимозависимостей положений тарифного соглашения с нормами Трудового права;
полномочий местных органов власти;
действующих гарантий работникам на Федеральном уровне –
позволило прийти суду к выводу:
«ООО «СТЭС» принимались необходимые меры к исполнению требований Отраслевого тарифного соглашения в части оплаты труда, но по объективным причинам ООО «СТЭС» было лишено реальной возможности их соблюдения, в части тарифной системы, при этом, требования законодательства в части обеспечения заработной платы работников на уровне минимальной заработной платы в субъекте, нарушены не были».
Таким образом, суд, освободив от штрафа руководителя ООО «СТЭС», тем не менее, подтвердил:
нарушения по выплате работникам тарифа по ОТС имеют место;
принимаются меры к устранению объективных причин, препятствующих соблюдению ОТС.
Указанное заседание суда дополнительно выделило указанную проблему, а также, выяснило юридическую составляющую, над которой необходимо работать и работодателю, и органам власти в Томской области.
В свою очередь, наш профсоюз будет держать этот вопрос под контролем, и напоминать государственным органам о выявленной, но неразрешённой проблеме с тарифами по ОТС.

06.09.2019

Фото события: