Как работает закон о страховании жилья от ЧС

Месяц назад, 4 августа, вступил в силу закон, в соответствии с которым регионы разработают программы добровольного страхования жилья от ЧС - ураганов, наводнений и пожаров.
«Конечно, страховать или нет свое жилье от возможных чрезвычайных ситуаций, на сегодняшний день каждый добровольно решает сам. Между тем, мировая практика подсказывает, что лучше подстраховаться, чтобы получить гарантированные выплаты за понесенный ущерб, чем рассчитывать только на помощь государства. Другое дело, система страхования должна быть гибкой, удобной и не обременительной для человека, даже получающего зарплату ниже среднего», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Официальный портал Государственной Думы напоминает, как страхование жилья может помочь в случае ЧС

Что предполагает закон?
В соответствии с законом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков.
Первыми программы страхования запустят в пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском краях.
Страхование добровольное или обязательное?
Добровольное. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховое возмещение (средства страховщиков).
Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Какая сумма страховки?
Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ.
Как отмечал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, стоимость страхования жилья от чрезвычайных ситуаций составит 300–350 рублей в год. Дополнительная защита стандартной квартиры от бытовых рисков будет обходиться владельцу в 150–200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

Что делается для реализации закона?
Страховщики разработали АИС «Жилье». Это единая автоматизированная система страхования помещений жилого назначения, оператором которой является ВСС. В ней учтены договоры по страхованию жилья. Цель создания АИС — информационное обеспечение процесса страхования жилья. В базе кроме договора можно узнать о размере страхвозмещений и т. д. Как ожидается, основным потребителем данных из системы должны стать региональные органы власти и МЧС — информация будет использоваться для оперативного оказания помощи гражданам.

04.09.2019

Фото события: