Петербургская промышленность наращивает мощности

Индекс промышленного производства по итогам января-июля 2019 года составил 105,1% к аналогичному периоду прошлого года.
«Несмотря на все санкции научно-промышленный комплекс Северной столицы твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Особое внимание – развитию наукоемких высокопроизводительных технологий, которые позволят нашей стране совершить прорыв и укрепить позиции среди высокоиндустриатиных держав», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Существенный рост объемов выпуска продукции сохраняется в таких отраслях машиностроения как: производство электрического оборудования, производство автотранспортных средств.
В высокотехнологичном секторе также возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
Среди других отраслей обрабатывающего комплекса наблюдается положительная динамика в производстве одежды, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, в производстве напитков, в полиграфической деятельности и копировании носителей информации, в производстве изделий из дерева, обработке древесины, в производстве кожи и изделий из кожи, в металлургическом производстве, в производстве текстильных изделий.
Руководством Петербурга принято решение активнее привлекать предприятия ОПК к реализации крупных инвестпроектов
На финансирование госпрограммы из бюджета города направлено более 4 млрд рублей, в том числе более 680 млн рублей – на прямую поддержку предприятий.
«Промышленность – главный драйвер экономики города, и ее развитие – ключевая для нас задача», - сказал Александр Беглов. Основное внимание, по его словам, необходимо уделить увеличению темпов производства и налогооблагаемой базы. Он напомнил, что в Петербурге введены стимулирующие налоговые льготы для предприятий, имеющих стратегическое значение для города: налог на прибыль они платят по сниженной ставке, а часть из них освобождена от налога на недвижимое имущество. Он также отметил необходимость активнее развивать средний и малый бизнес.
Александр Беглов также призвал усилить работу по диверсификации предприятий оборонного комплекса, обеспечить плавный переход к производству и выпуску гражданской продукции к 2024 году. По его словам, предприятия ОПК необходимо привлекать к крупным инвестпроектам, таким как развитие железнодорожного узла (соответствующее соглашение подписано с ОАО «РЖД»). Также заказчиками гражданской продукции, выпуск которой будет налажен на оборонных предприятиях, могут стать компании, входящие в структуру ПАО «Газпром».
Глава города предложил включать в условия для инвесторов локализацию производства и размещение заказов на городских предприятиях.
Такой контракт уже подписан с компанией «Тойота». «Это 20 млрд рублей инвестиций, это условия по локализации производства, потребность в продукции петербургских предприятий для автопроизводителей», – сказал вице-губернатор Евгений Елин
«Конверсия – это, в первую очередь, вопрос экономической эффективности. Необходимо, чтобы предприятия произвели продукцию гражданского назначения по приемлемой цене. Поэтому первая наша задача – снизить издержки», – считает Евгений Елин. В числе инструментария для решения этой задачи вице-губернатор назвал поддержку производителей через госпрограммы и подготовку высококвалифицированных кадров.
Создан инжиниринговый центр, чтобы обеспечить трансфер технологий. Это значит, что предприятия могут заранее узнать, что потребуется заказчику, смогут обеспечить технологическую подготовку.

14.08.2019

Фото события: