Как поможет новый закон о страховании жилья от ЧС

На этой неделе вступил в силу закон, в соответствии с которым регионы разработают программы добровольного страхования жилья от ЧС - ураганов, наводнений и пожаров.
«От природных и техногенных катаклизмов не убережешься. Череда стихийных бедствий этого лета - от паводков до пожаров – тому подтверждение. И, конечно, целесообразно каждому по чуть-чуть аккумулировать средства, чтобы в случае чего, не дай Бог, конечно, иметь «подушку безопасности». Разумеется, важно проработать гибкий и эффективный механизм реализации закона о страховании жилья от ЧС», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Что предполагает закон?
В соответствии с законом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков.
Первыми программы страхования запустят в пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском крае.
Страхование добровольное или обязательное?
Добровольное. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, т. к. к государственной помощи добавится и страховое (средства страховщиков).
Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.
Какая сумма страховки?
Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ.

10.08.2019

Фото события: