Крупным и малым инвесторам – зеленый свет

Александр Беглов провел заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса, на котором обсуждали работу по устранению административных барьеров и улучшению делового климата, повышению доступности энергоресурсов.
«Петербург должен стать привлекательным для всех, кто хочет в нем работать, приносить пользу и зарабатывать. Для этого пора от слов переходить к делу. Инвесторы многого не просят. Прежде всего, они должны чувствовать себя желанными партнерами, выпускающими нужную продукцию, дающими рабочие места, участвующими в формировании бюджета и жизни города. Создать такие условия не так уж сложно», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Санкт-Петербург занял первое место в июньском медиарейтинге инвестиционного климата регионов России по версии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
ПАО «Ленэнерго» представило пилотный проект, который упростит процесс подачи документов на подключение к электросетям и сократит сроки присоединения к ним. Это станет доступным благодаря модернизации онлайн-сервисов энергетической компании, что позволит исключить человеческий фактор, снизить стоимость работ и значительно повысить качество технических решений. Александр Беглов, подчеркнув важность этой уникальной разработки, поручил в течение года создать подобную систему для других ресурсоснабжающих организаций города: «Нужно, чтобы эта система работала не только с электричеством, но объединила в будущем тепло-, водо- и газоснабжающие предприятия».
Глава города потребовал перевести работу с инвесторами в формат «одного окна» к следующему году, а уже в ноябре 2019 года запустить пилотную версию. Александр Беглов подчеркнул, что новая система должна работать по образцу Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. «Конкуренция за инвестора в стране высокая, Петербург должен быть лидером в этом состязании. Мы должны создать «умный» инвестиционный климат, создавая условия для привлечения не только государственных, но и частных инвестиций», - подчеркнул он.
Александр Беглов отметил, что при формировании инвестиционного климата необходимо учитывать возможности малого и среднего бизнеса. «Это один из драйверов городской экономики. В Петербурге почти 400 тысяч малых и средних предприятий, где трудятся более 1 миллиона человек», - сказал он.
Также на заседании обсуждался вопрос перехода к активной инвестиционной политике. Планируется создать условия для вовлечения частных капиталов, в том числе для превращения сбережений граждан в инвестиции. «Но для этого мы должны обеспечить абсолютную прозрачность, позаботиться о защите и эффективности вложений горожан», - сказал Александр Беглов.
Глава города отметил, что за последние полгода удалось преодолеть негативную тенденцию к падению темпов роста ВРП. Он подчеркнул, что полностью решить эту задачу можно, только создав лучшие в стране условия для ведения бизнеса – понятные, единые для всех правила и обеспечив гарантии надежности Петербурга как партнера. «Создав такие условия, мы будем вправе требовать от инвестора выполнения всех его обязательств», - сказал Александр Беглов.

10.08.2019

Фото события: