Петербуржцам помогают социальные участковые

23 тысячи петербуржцев получили помощь в службе социальных участковых
«Первая в России служба социальных участковых работает в Петербурге всего месяц и уже подтверждает свою необходимость и эффективность. Об этом можно судить и по числу обращений в новую структуру, и по объему работ, который его специалисты успели сделать. Несомненно, инициатива председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова о формировании корпуса социальных участковых заслуживает распространения во всех регионах страны», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Социальная помощь в Санкт-Петербурге становится адресной, учитывающей потребности конкретного человека. Об этом заявил глава города Александр Беглов во время рабочего визита в межрайонное бюро Центра организации социального обслуживания.
«Важно создать систему, чтобы человек не бегал по учреждениям в поисках помощи и полагающихся льгот, а служба сама приходила к нему», – подчеркнул Александр Беглов.
Служба социальных участковых с официальным названием «Центр организации социального обслуживания» начала работу 1 июля. В течение месяца в городе открылось 13 бюро, 5 из которых – межрайонные. Наряду с ними прием проводится и в учреждениях социального обслуживания населения по 54 дополнительным адресам. Специалисты также ведут прием заявок по телефону горячей линии: 334-41-44.
В задачи социальных участковых входит сбор информации о нуждающихся в социальном сопровождении петербуржцах, прием заявок от них, индивидуальная работа с каждым и составление персонального «социального маршрута» получения социальных услуг.
За месяц работы в службу социальных участковых уже обратились около 23 тысяч петербуржцев. Было оформлено 14 000 срочных услуг и принято более 5 000 заявлений на организацию социальной помощи.
«Вы – главные координаторы, от которых зависит, как будет организована помощь конкретному человеку. Особое внимание необходимо уделять пожилым людям», – сказал Александр Беглов, обращаясь к сотрудникам бюро. Он пояснил, что работа службы должна быть выстроена по принципу «одного окна», которое станет маркером эффективности работы социальных участковых и позволит сэкономить время горожан.
Глава города подчеркнул, что в первые месяцы работы сотрудникам службы важно наладить межведомственное взаимодействие со всеми организациями. «Новый институт известен еще не всем горожанам, поэтому важно, чтобы обратная связь из медучреждений, фондов, от общественных организаций приходила к вам», – сказал Александр Беглов. Также он поставил задачу привлекать к работе как можно больше волонтеров.
На организацию службы социальных участковых из бюджета города в 2019 году выделено 124 млн 100 тыс рублей. Александр Беглов дал поручение до конца года развернуть работу службы во всех 18 районах города. «Необходимо подобрать помещения и персонал. Люди, которые нуждаются в помощи, должны знать, что город готов прийти на помощь каждому», – сказал он.

07.08.2019

Фото события: