Прогулка на митинге оставила ребенка в опасности

О скандале вокруг семейной пары Дмитрия и Ольги Проказовых, которая принесла на несогласованный митинг годовалого ребенка. Столичная прокуратура потребовала лишить их родительских прав, уголовное дело завел Следственный комитет.
«Лишать или не лишать — это пусть решает суд. Но таскать детей, особенно младенцев, на какие-то митинги и акции –безответственно и безнравственно», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Востреццов.
О семействе Проказовых стало известно еще неделю назад. Посольство России в Канаде разместило в Twitter ролик об одном из участников несогласованной акции в центре Москвы — Сергее Фомине. Он вел толпу за собой, говорил, какие лозунги кричать. Потом на кадрах видно, как Дмитрий Проказов передает ему ребенка. Текст поверх ролика гласит, что провокатор использовал младенца в качестве живого щита, чтобы выйти из оцепления.
Но на видео этого нет. И сам отец рассказал радио «Свобода», что все было иначе: «Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного. Сергей — мой друг, он практически мой родственник, двоюродный брат моей жены. Там не было ни оцеплений, ни полицейских. Мы все вместе спокойно пошли домой, к метро».
Важный нюанс: сам Сергей Фомин, который в итоге нес ребенка, в Facebook написал, что в конце шествия друзья начали беспокоиться за него и надели на него кенгурятник. Он действительно не просто участник шествия, а сборщик подписей в штабе незарегистрированного кандидата Любови Соболь. И сейчас находится в федеральном розыске по делу о массовых беспорядках.
Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Вострецов в 2018 году предлагал проверять органам опеки семьи, у которых дети ходят на акции протеста, а нынешнюю ситуацию в интервью СМИ депутат прокомментировал так:
– Ни один нормальный человек годовалого ребёнка на общественно-массовые мероприятия, тем более незаконные, не возьмёт. Почему? Если мероприятие легальное, то там совсем другие меры безопасности. Готовятся сотрудники. Ставят рамки. Я понимаю, что ситуация сейчас непростая. И дети – это один из способов борьбы, в том числе за власть. В прошлом году я говорил о детях до 14 лет. А теперь втягивают уже младенцев. Не дай бог толпа задавит!
На запрещённые акции вообще никому ходить не нужно. Если семья приняла решение принять участие в несанкционированном митинге – это их право. Вор идёт на преступление, когда он уже себе внутренне такое право дал – наплевать на закон и на общество. Перешагнуть закон и общество – это выбор каждого. В этой ситуации органы прокуратуры правы в том, что право есть и у того младенца, который побывал на этом митинге, быть в безопасности. Если семья решила, что они с чем-то не согласны, то дома могла остаться мама, а папа пойти на акцию. Или папа дома, а мама на улице. В конце концов, оставить ребёнка бабушке или дедушке. Но не таскать ребёнка на непонятные мероприятия. Ответственность родителей была понижена. Меры должны последовать, иначе у нас начнут младенцами прикрываться, как фашисты. И всё это под благими намерениями. А благими намерениями дорога в ад выстроена. Бороться за свои права надо. Но втягивать несовершеннолетних недопустимо. Если они пострадают на акции, то может быть социальный взрыв. Сегодня идёт общемировая тенденция, где через протесты пытаются добиться свержения власти. Например, в Венесуэле. И когда втягиваются дети, это уже не шутки. Это может кончиться плохо для всех.
Это не праздник и не какая-то штатная ситуация. И иногда делаются провокации там специально. Лишать или не лишать — это пусть решает суд. Но таскать детей, особенно младенцев, на какие-то митинги и акции –безответственно и безнравственно, - отметил Сергей Вострецов.
Чету Проказовых по заявлению прокуратуры могут лишить родительских прав. В ведомстве указывают, что мальчика передали третьему лицу, злоупотребили своими правами в ущерб интересам сына. Неизвестно, что будет с этой претензией, но уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова заявила “Ъ FM”, что малолетним на митинге не место.
Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/4053802
https://www.fontanka.ru/2019/08/07/110/

07.08.2019

Фото события: