В Ленинградской области открыта Школа активного земляка

Первые занятия обучающего проекта для специалистов администраций муниципальных образований, старост, членов общественных советов и инициативных групп Ленинградской области посвятили актуальным проблемам местного значения.
«Решение многих текущих вопросов на местах во многом зависит от того, насколько активно в этом участвуют сами жители. Они, с одной стороны, могут убедить соседей поддерживать чистоту и порядок, а с другой – подсказывать властям, какие из проблем нужно разрешить в первую очередь. Школа активного земляка поможет установить более прочные рабочие контакты между жителями и местными властями», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Активных земляков с каждым годом в Ленинградской области становится все больше – в реализации «законов тысячи добрых дел» участвуют уже более 4000 жителей региона.
Субсидии областного бюджета в 2019 году получили 190 муниципальных образований – осуществлено 250 проектов, предложенных инициативными комиссиями и 358 проектов, инициированных старостами и общественными советами в сельской местности.
Общий объем субсидий областного бюджета на эти цели ежегодно составляет более 460 млн рублей, и, с учетом софинансирования местных бюджетов и вклада граждан, который может быть в любой форме, на инициативы жителей по благоустройству населенных пунктов расходуется полмиллиарда рублей.
«Ленинградская область является одним из лучших регионов в плане государственной поддержки местных инициатив граждан, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак . – Проект «Школа активного земляка», безусловно, будет способствовать пополнению знаний наших активных земляков не только в сфере инициативного бюджетирования, но и в целом о направлениях развития нашего региона».
На первом семинаре перед слушателями выступили руководители отраслевых комитетов региона, Центра энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградской области, Ленинградской областной избирательной комиссии.

06.08.2019

Фото события: