Ленинградская область готовится к муниципальным выборам

В Ленинградской области 8 сентября выборы пройдут в 177 муниципальных образованиях (116 сельских и 60 городских поселений, а также Сосновоборский городской округ), будут замещаться 2062 мандата.
«Выборная кампания в Ленинградской области проходит, как всегда, организованно и без скандалов. Оппозиция предпочитает демонстрировать себя в более «звучном» Петербурге. Так что хочется пожелать коллегам из Ленобласти провести марафон честно и открыто и избрать самых достойных», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Избирательными комиссиями зарегистрированы 47-го региона 4374 кандидата, или 91,2% от числа выдвигавшихся кандидатов. Среди них: 1024 кандидата, выдвинутые в порядке самовыдвижения, 2027 - партией «Единая Россия», 617 – КПРФ, 372 – ЛДПР, 302 – партией «Справедливая Россия», 11 – партией «Родина», 6 – партией «Коммунисты России», 6 – партией «Роста», 5 – партией «Социальной защиты», 4 – партией «Пенсионеров за социальную справедливость».
Как рассказал Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, среди зарегистрированных кандидатов женщин – 37,7%, мужчин – 62,3%, кандидатов с высшим образованием – 63,17%, со средним профессиональным образованием – 22,75%. По возрасту зарегистрированные кандидаты разделяются следующим образом: до 30 лет – 7,4%, (от 18 до 35 лет – 22,86%), от 30 до 39 – 28,17%, от 40 до 49 лет – 25,33%, от 50 до 59 лет – 24,14%, от 60 лет – 14,95%. По социальной принадлежности зарегистрированные кандидаты в основном принадлежат к служащим (47%), рабочим (9,4%), пенсионерам (6,15%), частным предпринимателям (5,26%).
Отказано в регистрации 422 претендентам (8,8%), из которых подавляющее большинство – самовыдвиженцы (93,36%). В большинстве случаев основанием для отказа в регистрации стали ошибки в подписных листах с подписями избирателей (281 отказ), при этом 87 кандидатов – не представили документы для регистрации.
Уже 10 августа начнется следующий этап избирательной кампании – агитация зарегистрированных кандидатов в средствах массовой информации.
По словам М.Лебединского, в день голосования на 154 избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. В списки избирателей на этих избирательных участках включены более 260 тысяч совершеннолетних жителей Ленинградской области. При этом, в целом в выборах в органы местного самоуправления Ленобласти смогут принять участие подавляющее число избирателей – почти один миллион 265 тысяч.
М.Лебединский рассказал о переносе на более раннее время начала голосования (на 6 или на 7 часов утра) на избирательных участках в 15-ти муниципальных образованиях Киришского, Тихвинского, Гатчинского и Бокситогорского районах в целях реализации активного избирательного права граждан, рабочее время которых совпадает со временем начала голосования (на предприятиях с непрерывным циклом работы).
По словам главы Леноблизбиркома средства видеонаблюдения будут установлены в территориальных избирательных комиссиях, а также на подавляющем большинстве избирательных участков (за исключением избирательных участков, созданных в воинских частях и лечебных учреждениях).
Как сообщил М.Лебединский, в Ленинградской области избирательные участки размещаются в следующих местах: в учреждениях образования – 464 участка, в помещениях учреждений культуры – 276, в административных зданиях – 77, в учреждениях здравоохранения – 36, на вокзалах – 1, в офисных и торговых центрах – 3, один - в воинской части, в иных помещениях – 73.

Кроме того, глава Леноблизбиркома рассказал о содействии организатором выборов Санкт-Петербурга по вопросу обеспечения организации голосования петербургских избирателей на выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые в день голосования будут находиться по месту фактического нахождения в Ленинградской области (а не по месту регистрации в Санкт-Петербурге).
На территории Ленинградской области для голосования избирателей Санкт-Петербурга созданы 72 избирательных участка в 11-ти муниципальных районах Ленинградской области: Волховском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Лужском, Киришском, Кингисеппском. Голосование жителей Санкт-Петербурга на этих избирательных участках будет осуществляться с использованием механизма «Мобильный избиратель», когда избиратель Санкт-Петербурга по личному заявлению, поданному в соответствующие сроки, включается в список избирателей для голосования на удобном для него избирательном участке в Ленинградской области (по месту нахождения). Подача заявления избирателями может проходить с использованием сайта «Госуслуги», через МФЦ, в пунктах приема заявлений территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга, а также в 24 пунктах приема заявлений в Ленинградской области. А с 28 августа по 4 сентября избиратель также может подать заявление в Пункте приема заявлений одной из 72 участковых избирательных комиссий, расположенных в Ленинградской области. Для голосования в Ленинградской области уже подано почти 2,5 тысячи заявлений. Последний день для подачи заявлений - 4 сентября.

05.08.2019

Фото события: