В Петербурге стартует программа страхования жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков определил 14 пилотных регионов, которые, по его мнению, наиболее готовы к запуску региональных программ страхования жилья от ЧС в рамках вступающего в силу 4 августа закона.
«Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, хоть и будет обозначено отдельной строчкой в квитанции за услуги ЖКХ, пока дело добровольное. Каждому предстоит решить, стоит ли ежемесячно платить небольшую сумму, чтобы в случае чего, не дай Бог, конечно, получить страховую выплату за поврежденное стихией имущество», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
По словам вице-президента союза Евгения Уфимцева, это Московская область, Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края – сообщает ТАСС. Уфимцев пояснил, что пока официально о начале разработки программ сами регионы не заявляли, так как не готовы два ключевых подзаконных акта: методика разработки региональных программ (проект находится на регистрации в Минюсте) и методика определения размера ущерба (находится в правительстве РФ).
4 августа 2019 года вступает в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, принятый годом ранее. Страхование жилья останется полностью добровольным, при этом власти каждого региона будут вправе создать собственные программы страхования жилья, где будет описано взаимодействие страховщиков и региональных властей при компенсации населению ущерба от ЧС - в случае, если собственник застраховал жилье.
Плата за страховку может быть включена отдельной строчкой в квитанцию по оплате ЖКУ (как это работает в Москве), если такой способ оплаты будет предусмотрен региональной программой. Минимальный объем ответственности страховой компании в рамках закона установлен на уровне 300-500 тыс. рублей. Страховщики оценивают стоимость полиса в рамках закона на уровне около 150 рублей в месяц, в случае покрытия не только рисков ЧС, но и бытовых рисков. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивалась на уровне 360 рублей в год.

03.08.2019

Фото события: