В Петербурге будет запущена масштабная программа поддержки садоводств

«Каждым летом на загородные дачи перемещается чуть ли не треть горожан. Области самостоятельно с такой нагрузкой не справиться. Ведь необходимы дополнительные дороги, транспортные маршруты, линии электроэнергии, аптеки и медицинские учреждения, пункты охраны общественного порядка. Все это беспокойное хозяйство нужно поддерживать совместно – городу и области», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Мы изучили основные потребности дачников и планируем к концу года запустить полноценную программу поддержки садоводств», – заявил глава Петербурга Александр Беглов во время рабочей поездки в один из крупнейших дачных массивов Пупышево.
Среди основных вопросов, требующих поддержки городских властей: оказание медицинской помощи дачникам, доступ к чистой питьевой воде, бесперебойная подача электричества и состояние дорог.
«Мы понимаем, что за счёт садоводств их решить невозможно. Поэтому шаг за шагом эти задачи будет решать город», – подчеркнул Александр Беглов. Сейчас проводится инвентаризация всех дачных массивов, в которых проживают петербуржцы, чтобы подсчитать объем предполагаемых бюджетных расходов.
Глава города проинспектировал, как реализуется одно из направлений оказания государственной поддержки садоводам – проведение бесплатных медицинских обследований петербургских дачников по полису ОМС.
В садоводстве «Ладога» он осмотрел новую модульную амбулаторию, построенную за счёт бюджета Санкт-Петербурга, и предложил открыть здесь аптечный пункт с лекарствами первой необходимости. Также при содействии правительства Ленинградской области на территории дачного массива Пупышево в сентябре начнётся ремонт дорожной сети.
В апреле глава города дал указание привести в порядок существующие медпункты в садоводствах и организовать работу выездных диагностических бригад в тех СНТ, где пока нет возможности построить амбулатории. Сегодня на территории самых крупных дачных массивов работают 34 амбулаторных пункта, оказывающих первичную медицинскую помощь. В этом году будет построено 3 новых амбулаторных центра и реконструирован один существующий. На это из бюджета Санкт-Петербурга выделено 16,8 млн рублей. Субсидирование строительства модульных врачебных амбулаторий предусмотрено и в 2020 году.
Александр Беглов вместе с вице-губернатором Ленинградской области Игорем Петровым поздравили жителей садоводства с 92-й годовщиной образования Ленинградской области.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено более 3000 садоводств, насчитывающих около 700 000 участков. В них проводят летние каникулы около 2,5 млн горожан,
Садоводческий массив Пупышево был создан в 1976 году. В него входят 69 садоводческих товариществ. Летом там отдыхает около 50 тысяч человек, из которых более 40 тысяч – петербуржцы.

03.08.2019

Фото события: