Мировое соглашение – почва для устранения недопонимания

Специалист по материально-техническому снабжению одной из нефтяных компаний в г. Сургут ещё в 2017 году разошёлся с руководством структурного подразделения в трактовке полученных данных об измерениях материалов, а также в оценке работоспособности измерительного и фиксирующего оборудования.
Было проведено несколько попыток проверки и ремонта оборудования, тем не менее северные условия и сама неурегулированность ряда отношений привели к несогласованности позиций работника и работодателя.
При обращении работника в профсоюз «Профсвобода», осенью 2017 года был подан иск в суд в защиту интересов специалиста в процессе которого состоялось более 5-ти судебных заседаний для разрешения указанного трудового спора.
Надо отменить, что суд обстоятельно исследовал материалы дела, выяснял обстоятельства событий, запрашивал дополнительно необходимые документы для рассмотрения дела по существу, а также вызывал свидетелей, которые как подтверждали, так и опровергали и позицию профсоюза, и позицию работодателя.
После продолжительного судебного разбирательства, перед окончательным разрешением по существу дела, судья, изложив установленные факты, назвав ряд регламентирующих нормативных актов, задал сторонам вопрос на предмет «было ли у сторон участвующих в деле проявлено стремление к заключению мирового соглашения?».
Учитывая, длительность и сложность спора, а также то, что не идеальны не только элементы оборудования, но и инструкции по его примению, и учитывая, что трудовые отношению могут оперативного регулироваться сторонами трудового договора – стороны участвующие в деле обратились к суду с просьбой предоставить время для составления и заключения Мирового соглашения в рамках указанного дела.
И вот сегодня в результате работы юридического отдела нефтяной компании Мировое соглашение было предложено специалисту.
В указанном соглашении стороны спора договорились о следующем:
Работодатель обязуется:
отменить приказ структурного подразделения «О недостаче товарно-материальных ценностей» в части удержания из заработной платы работника недостачи;
произвести работнику соответствующую выплату;
возместить работнику моральный вред,
а работник, в свою очередь, отказывается от исковых требований:
о признании незаконными и/или неподлежащими применению ряда правоприменительных актов и положений локальных нормативных актов работодателя, а также недействительными результатов проверок.
Профсоюз, в свою очередь, подтвердил, что Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.
Указанное соглашение было составлено в 3-х экземплярах, в каждом из которых было определено, что оно вступает в силу после его утверждения судом.
Сегодня в 12.30 Мировое соглашение было утверждено судом.
Все трудовые отношения их особенности и специфику невозможно урегулировать раз и навсегда одним документом.
Так как в процессе производства изменяются не только сами трудовые отношения и документы их регулирующие, но и оборудование, системы оборудования, их обслуживание.
Наш профсоюз надеется, что ряд обнаруженных в ходе рассмотрения дела недоработок/нестыковок в обслуживании, в работе, в ремонте и в проверке измерительных и фиксирующих систем будут устранены, а права и обязанности различных служб нефтяной компании при их использовании будут более конкретизированы, для их применения точно определёнными работниками.
Александр Захаркин, лидер профобъединения «Профсвобода», председатель регионального отделения СОЦПРОФ

25.07.2019

Фото события: