В ГОСДУМЕ НАЗВАЛИ ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗЪЯТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРЕДЛОЖИЛИ ОТДАВАТЬ ИХ БЕДНЫМ

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») считает возможным и нужным направлять изъятые продукты питания на благотворительные нужды вместо их уничтожения. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Я считаю, что уничтожать продукты, какими бы они ни были - кощунство, это неправильно. Если эти продукты пригодны к потреблению, они качественные, то уничтожать их смысла нет. Но если эта продукция санкционная, завезенная, она подрывает нашу экономику, то тогда не надо их продавать. Их надо через общественные организации раздавать малоимущим, в приходах, чтобы это было реализовано и доходило до тех, кому это необходимо. <…> Уничтожать продукты или дожидаться, чтобы они испортились, называется вредительством, это халатность и глупость», - сказал С.Вострецов.
Депутат призвал изучить опыт европейских стран и равняться на них. «Во Франции вообще запрещено уничтожать продукты питания под угрозой закрытия магазинов. Эти торговые сети сразу же нашли себе социальных партнеров, которые у них заблаговременно забирают продукты, чей срок годности подходит к концу. Продукты реализуются через общественные организации», - пояснил он.
По словам С.Вострецова, сегодня в России треть продуктов направляется «под бульдозер, в помойку, на черные рынки».
«Это неприемлемо, это нерачительный подход к экономике. Все равно, что воду наливать в решето. До тех пор, пока мы будем таким образом относиться к этой ситуации, мы никогда не станем состоятельными и богатыми. Начинать надо не с чего-то высокого, а с элементарного хозяйственного управления и с рачительного подхода во всех областях. Порядок надо наводить везде. В России нужна хозяйственность, нужен хозяйский подход», - отметил парламентарий.
Ранее в СМИ сообщалось, что вице-премьер России Алексей Гордеев предложил проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения.
Также сообщалось об инициативе Роспотребнадзора ввести законодательный запрет на уничтожение пригодных к употреблению продуктов.
https://www.mskagency.ru/materials/2909707

ИА Москва

18.07.2019