Ну, за хороший улов

Третий Международный рыбопромышленный форум открылся в Петербурге

«Рыбопромышленная отрасль России понемногу начинает оживать. Свидетельства тому – новые серии траулеров и целых плавучих заводов по переработки морепродуктов, строительство которых началось на российских верфях. Наша страна обладает уникальными богатствами рек, морей и океанов. И нужно рачительно использовать это национальное достояние. О путях возрождения российского рыболовства и идет речь на форуме под весьма недвусмысленным девизом «Океан возможностей: природа, экономика, человек», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обратил внимание на общемировую актуальность вопросов, рассматриваемых в эти дни в Петербурге: «Международный рыбопромышленный форум уникален в своем роде, так как на нем в равной мере уделяется внимание научным, экономическим, правовым и социальным аспектам использования водных биологических ресурсов и развитию рыбного хозяйства, – отметил Дмитрий Патрушев. – В настоящее время мы сталкиваемся с новыми вызовами, противостоять которым по отдельности не в силах даже самые крупные мировые державы».
По словам министра, важнейшими направлениями международного сотрудничества в рыбной отрасли являются поиск новых резервов сырьевой базы Мирового океана, совершенствование правового регулирования рыбохозяйственной деятельности на национальном и международном уровнях, а также взаимодействие в борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН-) промыслом.
В прошлом году российские рыбаки установили рекорд вылова за последние 25 лет, добыв более 5 млн тонн. Однако в нашей стране по-прежнему остаются большие резервы для развития как промысла, так и аквакультуры, подчеркнул министр. Для этих целей государством выделяются значительные суммы из федерального бюджета. Так, в 2018 году финансирование составило 12,3 млрд рублей, а на 2019 год запланировано на 2 млрд рублей больше. По итогам реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России вклад отрасли в ВВП должен достигнуть 600 млрд рублей.

10.07.2019

Фото события: