С думами о Достоевском

В десятый раз в Петербурге прошел праздник «День Достоевского»
«Федор Михайлович Достоевский – один из самых петербургских писателей, один из хранителей загадок Северной столицы и русского менталитета. Каждое обращение к его творчеству позволяет взглянуть на состояние нынешнего общества, чтобы зафиксировать пороки, которые не следует повторять», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
В этом году городскому празднику «День Достоевского» исполнилось 10 лет. 6 июля в необычной литературной акции приняли участие музеи, театры, библиотеки. Главной площадкой праздника снова стал Кузнечный переулок.
Начался День Достоевского в 11.00 с традиционного возложения цветов и зажжения свечей в Некрополе мастеров искусств.
Одновременно стартовали экскурсионные программы «Молодежь Достоевскому». Молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского рассказали о жизни своего любимого писателя, об истории создания произведений и о судьбах его героев. В течение года волонтеры проходили обучение в музее, чтобы поведать о самом петербургском писателе русской литературы и показать адреса, связанные как с судьбой самого автора, так и с его героями.
В полдень в Кузнечном переулке начался «Достоевский карнавал». Был организован флешмоб у памятника Достоевскому, гигантские марионетки театра «Кукольный формат», живые скульптуры театра «Битком», акция «Наш Достоевский» и показ видеофрагментов праздника прошлых лет.
ФМД-Театр представил премьеру спектакля «Литературный ассамбляж». На подиуме материализовались писатели, оказавшие влияние на творчество Достоевского: Сервантес, Мольер, Гофман, Диккенс, Бальзак, Дюма и их персонажи. Вместе они представили «комбинированные сцены», особый литературный «ассамбляж», соединяющий произведения разных авторов с прицелом на сегодняшний день.

06.07.2019

Фото события: