Международный форум в Москве – убедительное доказательство успеха межпарламентской дипломатии

В Москве завершился II Международный форум «Развитие парламентаризма».
«Самое главное, парламентарии из 132 стран планеты общались «на одной волне» взаимопонимания и сотрудничества. Это очень важно, ведь представительская ветвь власти в каждом государстве имеет определенный вес и влияет на политику высшего руководства. Теперь важно расширить и углубить укрепившиеся контакты и не активнее развивать диалог, начатый в Москве». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Участники из 132 стран мира в течение трех дней работали в рамках круглых столов и секций, а также на мероприятиях парламентской конференции «Россия-Африка». Была принята Декларация Форума, в которой его участники заявили о неприемлемости санкций и выступили за равноправный диалог и сотрудничество. Особый статус мероприятию придал Президент Владимир Путин, выступивший перед гостями Форума.
«Ваш Форум проходит второй раз и уже доказал свою востребованность и значимость, безусловную актуальность и важность межпарламентского взаимодействия и диалога. В таком широком сотрудничестве, в открытом и свободном обмене мнениями, в укреплении доверия и поиске взаимопонимания остро нуждается современный мир», — отметил глава государства.
Владимир Путин выразил убежденность, что нежелание некоторых стран принять многополярность мира приводи к конфронтации.
По его словам, современный мир остро нуждается в укреплении доверия. «Его глобальная повестка — сложная и противоречивая, она наполнена большими вызовами и реальными, а не вымышленными угрозами», — подчеркнул глава государства, – ответы на эти угрозы будут эффективными только при осознании их всем международным сообществом и при стремлении государств обсуждать и находить коллективные решения.
Владимир Путин подчеркнул необходимость вернуть в центр дискуссий по мировым вопросам понятия суверенитета и права народов на самобытность своего пути. Он уверен, что это позволит принимать не только декларации, но и правила, обязательные к исполнению.
Участники Форума тепло встретили тезисы Президента, отметив особую роль России в усилении роли межпарламентской дипломатии и объединении стран вокруг позитивной повестки дня.
Эксперты же отметили, что Россия, судя по всему, нащупала точку сборки на международной арене – это тема борьбы с неравенством и несправедливостью, защиты огромного количества стран, которые не в состоянии сами по объективным причинам заявить о своих правах. И важнейшая роль в этом позиционировании отводится парламентской демократии.
Политолог Аббас Галлямов считает, что главный итог Форума лежит во внутриполитической плоскости:
— Мероприятия можно использовать в качестве иллюстрации тезиса о том, что никакой международной изоляции России, о которой говорят критики режима, на самом деле нет. Это очень немаловажный фактор, потому что, как показывают соцопросы, внешняя изоляция тревожит граждан все больше.
Серьёзным успехом организаторов мероприятия стало и то, что они включили в итоговый документ мероприятия тезис о недопустимости использования санкций в международных отношениях. Америку переубедить это, конечно, не поможет, но вот использовать данный аргумент во внутренней пропаганде вполне реально.
Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков дал развернутый анализ итогов Форума:
— Цель Форума по развитию парламентаризма была троякая. Во первых, нужно было послушать представителей делегаций более 130 стран, какие достижения у них на этом пути есть. Затем нужно было выявить проблемы, как уникальные, так и универсальные, типичные для всех парламентов. В третьих, поискать решение обозначенных проблем.
Если пройтись по этой цепочке, то очевидно, что Форум удался в полной мере. Потому что и опыт стран был представлен, большое количество пленарных заседаний, секций, круглых столов, где имели возможность высказаться почти все представители. В ходе этих сообщений было очевидно, что парламентаризм в мире на подъеме, он завоевывает все больше и больше популярности и авторитета. Очевидно, что народные представители начинают играть более существенную роль как в своих национальных политических системах, так и в международном плане. Парламентская дипломатия становится важным фактором в мировой глобальной политике.
Что касается выявленных проблем, здесь работа была проведена серьезная. Выявлялись, например, проблемы, связанные с тем, что есть еще факты дискриминации парламентов как на национальном уровне, так и на международном. В частности, проблема, которая сейчас нашла решение, но была четко обозначена представителями нашей делегации, о ней говорили и другие гости – исключение или дискриминация нашей делегации в ПАСЕ. Сейчас вроде бы ситуация разрешилась, но на таком полушаге. Потому что, с одной стороны, допустили, с другой стороны, выставили некоторые условия, которые должны быть соблюдены.
Как решать такие проблемы? Форматы разные, но было продемонстрировано единство всеми делегациями в том отношении, что никакие дискриминационные меры по отношению к народным представителям применяться нигде, никогда не должны. Эта практика должна быть полностью исключена, как из внутренней, так и из международных парламентских форматов.
Что касается содержательной повестки, то здесь тоже важные достижения – удалось сформулировать глобальные проблемы, которые касаются всех буквально. И эти проблемы тоже могут найти свои решения с помощью своевременного законодательства. Список проблем понятен – это, прежде всего, угроза терроризма, экстремизма, экологическая проблема, это проблема бедности, нищеты, неравного развития, это киберпреступность и проблемы, связанные с молодежью. Многие депутаты, особенно из африканских и азиатских стран говорили о том, что надо эту проблему всерьез воспринимать и искать какие то приемлемые решения.
Наконец, особый статус мероприятия подчеркнул визит Владимира Путина на заключительную сессию. Я думаю, что это придало новый статус самому Форуму – очевидно, что он теперь будет продолжаться, что впереди у него хорошее будущее. Этот формат перспективный, поэтому со второго раза стала понятно, что это серьезная находка, которая показала, что российский парламентаризм может развиваться не только на национальном, но и на международном уровне.
Выступление Президента было кратким, но очень емким и содержательным. Он высоко оценил вклад парламентариев именно в разработку и обсуждение глобальных проблем и поэтому можно считать, что этот сам факт присутствие Президента, что он включился в повестку, уже знаковое событие.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на слова Президента о том, что «современный мир нуждается в открытом и свободном обмене мнениями, укреплении доверия и поиске взаимопонимания»:
— Кому, как не парламентарием, заниматься этим тяжёлым и, часто, не очень благодарным трудом — собирать по крупицам здравый смысл в действиях политиков и пытаться из этого материала выстроить консенсус для принятия решения, которое в дальнейшем обеспечит и мир во всём мире, и поступательное развитие национальных государств на основе суверенности и свободы выбора.
Форум, собираемый по инициативе Государственной Думы, собирается уже второй раз и, скорее всего, его работа будет продолжена — Россия взяла на себя труд следить за развитием честного парламентаризма институционально и, судя по тенденциям, отступать не намерена.
Шутка ли, на Форум приехали представители из 132 государств, более 800 экспертов и парламентариев, в том числе из 14 международных парламентских организаций и, на минуту, 41 спикер, представляющий национальный парламент. Принимающая сторона — председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин — сделала максимум, чтобы работать на Форуме было комфортно и, главное, продуктивно.
Представительность мероприятия, что называется, подтверждена: кворум — собран.
Как интересное наблюдение, в последнее время Владимир Путин не открывает разные мероприятия высокого уровня, а, наоборот, посещает их содержательную (не представительскую) часть, стараясь именно ей уделить максимум внимания. Этим он довольно эффективно избегает участи «свадебного генерала», на мой взгляд.
По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, выступление Президента Владимира Путина очень органично закрыло Форум:
— В своем выступлении глава государства уделил внимание тем темам, которые обсуждались на Форуме. То есть это вопросы превращения парламентов, как это зачастую происходит и о чем очень много в своей вступительной речи на Форуме говорил Вячеслав Володин, в инструменты политических манипуляций и откровенного политиканства вместо того, чтобы заниматься своей работой по улучшению качества жизни людей.
Сегодня это особо подчеркивал Владимир Путин. Он уделял внимание необходимости развития современных технологий в мире, слаженной работе парламентов всех государств для того, чтобы совместно разрабатывать законы, от которых выигрывает все мировое сообщество, а не какие то отдельные страны. Очень много уделялось внимания вопросам безопасности, в том числе и информационной безопасности и если вспомнить, то тему терроризма так или иначе многие поднимали. Видно, что эти проблемы волнуют современный мир, и как раз сегодня делегаты подчеркивали, что необходима дискуссионная площадка и поблагодарили ГД за организацию такой площадки.
Если говорить об итогах, то основной итог в том, что были подняты все важные темы – вопросы безопасности, сокращение политизации парламентов, взаимодействие с африканскими странами. Второй итог – обмен практиками, который состоялся в рамках секций, круглых столов, когда парламентарии делились опытом, как в своих государствах они решают те или иные проблемы. Третий итог – мы увидели желание парламентариев со всего мира объединятся и вести диалог друг с другом. Несмотря на то, что в мире существует много политических и военных конфликтов, в данном случае ГД смогла показать, что можно собрать на одной площадке депутатов из 130 стран и между ними полноценно ведется диалог.
Мне понравилось, как наши депутаты подходили ко многим зарубежным гостям, знакомились с ними, демонстрировали хорошее знание английского языка, общались, и было видно, что этот контакт завязывается.
В любом случае, плюсов от этого Форума громадное количество, и эти все плюсы пойдут на дальнейшее развитие парламентской дипломатии по линии Государственной Думы. В этом плане даже руководство палаты может гордиться тем, что сумело на высшем уровне организовать такое мероприятие ,что его высоко оценили и в Совете Федерации, и в МИДе, и самое главное, оценил Президент, который сегодня продемонстрировал и прекрасное понимание тем Форума и обозначил поддержку инициатив – призывы к диалогу, выработку общих практик, модульных законопроектов. Президент показал, что поддерживает эти начинания и это серьезный международный успех России.

04.07.2019

Фото события: