Борьба за нормальные условия в лечебницах Костромской области продолжается

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Судиславская РБ территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области в Островском районе проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что, по мнению профсоюзников, грубо нарушается Постановленик Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность": «…Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее – ООМД)…Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности…».
Из изложенного следует, что здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которые ОГБУЗ Судиславская РБ (соискатель лицензии) предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности, должны соответствовать санитарным правилам.
Однако как полагали профсоюзники, часть помещений (например, отделение скорой медицинской помощи и т.д.), которые ОГБУЗ Судиславская РБ использует для осуществления медицинской деятельности, не соответствует санитарным правилам и нормативам. Так, покрытия в помещении отделения СМП ОГБУЗ Судиславская РБ имеют дыры в линолеуме, стены и потолок помещений имеют следы протечек, плесень, сколы, трещины и т.д. Отсутствуют помещения для хранения санитарного инвентаря. Работники, согласно нормативам, не обеспечены двухсекционными раздельными шкафчиками для хранения санитарной одежды и обуви и повседневной одежды, как, впрочем, и самой санитарной одеждой и обувью. Отсутствуют сушилки для рук в туалетах, подводка горячей воды, в отделении СМП нет условий для мытья сумок-укладок выездной бригады.
По результатам проверки в адрес первички поступил ответ, в котором указано: «Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области в Островском районе по Вашему обращению о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в отделении скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Судиславская РБ», расположенного по адресу: Костромская обл., п. Судиславль, ул. Луначарского, 51 проведено административное расследование в отношении юридического лица по ст.6.3 КоАП РФ.
По итогам административного расследования по установленным фактам за выявленные нарушения санитарного законодательства ОГБУЗ «Судиславская РБ» будет привлечено к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ».
Как прокомментировал ситуацию Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: печально, что руководством учреждения допускаются подобные нарушения, и учреждение доведено до подобного состояния. А ведь, мы в начале 2018 года писали об этом на сайте, выезжали в учреждение, встречались с первым заместителем директора департамента здравоохранения Костромской области. Главный врач нас заверял, что в феврале 2019 года начнут ремонтировать, переведут отделение скорой медицинской помощи в другое помещение. Но, как видим, ситуация так и не изменилась, «воз» и ныне там, в отделении скорой помощи практически так ничего и не сделано. Как говорится, обещанного три года ждут. Главное, чтобы потом областные чиновники от департамента не говорили, что они не знали о положении дел в учреждении. Профсоюз СОЦПРОФ держит ситуацию на контроле, и систематически сигнализирует в надзорные и контролирующие органы о положении дел в данном учреждении. В настоящее время в адрес директора департамента Евгения Нечаева первичкой направлено заявление о привлечении главного врача Леонида Ершова к дисциплинарной ответственности. Судя по положению дел и суммам кредиторских задолженностей в некоторых медицинских учреждениях области, директора департамента здравоохранения Костромской области Евгения Нечаева уже давно пора отправить в отставку, но как видим он продолжает работать.

04.07.2019

Фото события: