Стартовал Третий трудовой семестр

На Сенатской площади дан старт 4 Межрегиональной студенческой стройке «Санкт-Петербург».
«Северная столица – единственный регион, где традиция третьего трудового семестра не прерывалась с советских времен. Многие студенты используют летние каникулы, чтобы подработать. И пусть сейчас нет комсомола и комсомольских строек, но по всей стране достаточно объектов, возведенных молодыми руками. Ну и, конечно, студенческие стройотряды – возможность не только поработать, но отдохнуть, с пользой провести время, пообщаться, подружиться. Всем стройотрядовцам – удачи!» - напутствовал волонтеров депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На линейке представители администрации Петербурга приняли рапорты командиров о готовности к 3 трудовому семестру. На этот раз в Северную столицу прибыли 250 активных бойцов из разных регионов нашей страны.
Традиционно в рамках Стройки «Санкт-Петербург» город на Неве принимает и строительные отряды из Минска (Беларусь). В 2017 году ребята из Белорусского национального технического университета и Государственного университета информатики работали на стройке Академии танца Бориса Эйфмана. И в этом году работы хватит на всех.
Обмен студенческими отрядами между Санкт-Петербургом и Минском произошел после того, как в 2016 году Минский городской Совет депутатов и парламент Петербурга подписали Меморандум о взаимопонимании.
Пока минские студенты работали на петербургских стройках, студенты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого трудились на 2 объектах: на стадионе «Динамо» и в Городской детской инфекционной клинической больнице. На спортивной арене бойцы укладывали плитку, а в госпитале убирали строительный мусор, демонтировали стены и пол. В прошлом году из Петербурга в Минск поехал студенческий строительный отряд «Возрождение». Это первый студенческий отряд в новой истории объединенного СПбГЭУ. Ребята помогали в строительстве студенческого общежития БГУ.
Первые упоминания о студенческих отрядах в Санкт-Петербурге датируются 1948 годом, когда 300 студентов Политехнического института выехали на строительство Алакусской гидроэлектростанции. Через год подобную практику поддержал Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина. Но официально датой рождения студенческих отрядов считается 1959 год, когда на 9 отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ было принято решение о формировании первого студенческого отряда.

02.07.2019

Фото события: