Не выгорать на работе

Сегодня в Женеве в представительстве ООН открылась 108-я сессия Международной организации труда (МОТ), посвященная столетию этой весьма авторитетной в мире структуры.
«Международная организация труда борется за права трудящихся с 1919 года, сегодня она действует по мандату ООН. Ее задачи – обеспечивать достойные условия труда, бороться с безработицей и бедностью, предотвращаться несчастные случаи на производстве, обеспечивать права молодёжи, женщин, людям с ограниченными возможностями и предпенсионного возраста, что актуально для России. В нашей стране ратифицированы 77 конвенций и 2 протокола, активно используются стандарты МОТ. Мы берем самое лучшее из зарубежной практики и, в свою очередь, обогащаем международный опыт», - отметил лидер Объединения профсоюзов России, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На конференциях МОТ на равных принимают участие не только представители властей, но профсоюзы, и работодатели, а на юбилейный форум прибыли главы правительств и государств из 45 стран мира. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Медведев обратил внимание на «уникальный формат» конференции, где, в отличие от других мест страны не спорят, а «выстраивают взаимодействие».
А большую часть выступления посвятил новым тенденциям на рынке труда.
Мировая экономика в будущем может перейти к четырехдневной рабочей неделе, заявил премьер-министр России.
Глава российского правительства напомнил, что сто лет назад Генри Форд принял решение сократить рабочую неделю своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. Также он рассказал об опыте одной компании из Новой Зеландии, которая ввела четырехдневную неделю, а производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20 процентов.
- Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта, - предположил Медведев.
Второй эффект от четырехдневной рабочей недели - снижение стресса у сотрудников.
Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, - отметил премьер. - Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях".
Всемирная ассамблея здравоохранения несколько недель назад признала болезнью синдром эмоционального выгорания. "Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, - считает председатель правительства России. - Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости".
- Мы должны выработать новые подходы к образованию и организации рабочего времени. Человек должен иметь возможность учиться на протяжении всей жизни. По прогнозам экспертов, продажи беспилотных автомобилей в ближайшие 5 лет превысят 2 миллиона единиц, а еще через 5 лет превысят 10 миллионов. Необходимо обсудить, что будет с профессией водителей. Вряд ли освободившихся рабочих примут новые цеха.
Развитие современных технологий для многих людей сделало рабочим местом их собственный дом. Удаленная и неполная занятость становится массовым явлением, обратил внимание Дмитрий Медведев. Цифровые технологии представляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства. "Такова новая парадигма труда, и она дает многообещающие стимулы для талантливых людей. Особенно для тех, кто живет в развивающихся странах", - считает премьер-министр.
Дмитрий Медведев напомнил, что Россия в прошлом веке пережила одну из самых страшных революций в мировой истории.
- Игнорирование вызовов трудящихся приводит к печальным последствиям, - сказал премьер. Он заметил, что социальное недовольство то и дело вспыхивает в разных частях планеты, а миграция все больше напоминает глобальное переселение народов.
- Рост влияния радикальных политических сил за последнее десятилетие - это не что иное как результат недовольства людей снижающимся уровнем жизни, усилением неравенства, разрушением традиционного уклада жизни под влиянием самых разных внешних обстоятельств, а главное - следствие неудовлетворенности действиями правительств, которые, по мнению граждан, не слишком успешно справляются с новыми политическими и экономическими вызовами, - сказал Медведев.
Все перечисленные факторы, несомненно, требуют особо внимательного и заботливого отношения к людям труда.
Депутат Государственной думы Сергей Вострецов прокомментировал возможность введения четырехдневной рабочей недели. Парламентарий сообщил, что идея смены рабочей недели на четырехдневную обсуждается давно. «При сокращении рабочего дня нужно внимательно смотреть, чтобы не сокращалась заработная плата. Тогда и будет стимул, будет расти производительность труда... Производительность растет, когда сохраняется мотивация», — сказал Вострецов. По его словам, развитие информационных технологий позволяют проводить многие операции в автоматизированном режиме. Таким образом, добавил парламентарий, это позволит людям освобождать время для занятий спортом, искусством и саморазвитием.

11.06.2019

Фото события: