Беречь бюджетников

Не экономить на совместительстве, а платить заработанные суммы призвал работодателей депутат Государственной Думы Сергей Вострецов в интервью телепрограмме «Мой Красносельский»
Президент Владимир Путин поставил задачу – подтянуть заработную плату бюджетникам, чтобы она превысила зарплату среднюю по региону. К сожалению, 60 регионов с этой задачей не справились, но даже те, кто отчитались – справились не совсем так, как хотелось бы людям», - отметил Сергей Вострецов. Он пояснил: «Те же учителя и врачи сегодня работают на полторы-две ставки. Получается, что человек выполнил свою норму, заработал 30 или 40 тысяч. И второй такой же специалист за такую же работу получил бы столько же. Но у нас в бюджетной сфере есть «внутреннее совместительство». И получается, что человек отработал за двоих, а за вторую работу получил меньше, потому что ему не начислены надбавки. То есть, вместо 80 положенных тысяч, он получает 65. А по закону, по Трудовому кодексу, за переработку положено платить в двойном размере. Иначе говоря, если вы используете человека в 2 раза больше, вы ему не 80 должны платить, а 120». Вострецов рассказал, что внёс в Государственную Думу законопроект, но его пока, к сожалению, Минфин не поддержал – чтобы запретить внутреннее совместительство и платить людям, как положено по закону: за переработку – сверхурочные в двойном размере. не позволяя не доплачивать за выполненную работу.
«Если человек работает вдвое больше, он и сил тратит вдвое больше, и настолько же сильнее у него изнашивается организм. А денежной компенсации, чтобы потом восстановить силы и здоровье нет», - обосновал свою позицию депутат. Парламентарий отметил, что к его инициативе, не разобравшись, многие бюджетники по началу отнеслись настороженно: «говорят, мол, нам хотят запретить подработку. Нет, речи об этом не идёт. Суть в том, что за каждую ставку нужно платить ту сумму, которая положена по закону. Вот к этому мы должны идти». – убежден Сергей Вострецов.
Полную версию интервью можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=T89v5LjFf14

11.06.2019

Фото события: