Заботе о петербурженках – повышенное внимание

План мероприятий на 2019-2022 годы по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин утвержден на совещании правительства Петербурга.
«Отдельная «женская» программа, безусловно, нужна каждому региону. Ведь забота о прекрасной половине человечества – это улучшение демографичсской ситуации, здоровые и счастливые дети и мужья,ухоженное старшее поколение и, конечно, наши улыбчивые, рационально сочетающие профессиональные и домашние хлопоты мамы, сестры, бабушки, дочери», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Улучшению экономического положения женщин, обеспечению роста их благосостояния будут способствовать поддержка самозанятости, женского предпринимательства, профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Так с 2020 года молодые мамы в период профессионального обучения будут получать ежемесячные выплаты в размере 11 215 рублей. Этой мерой в следующем году смогут воспользоваться около двух тысяч женщин.
Особое внимание уделяется сохранению здоровья женщин. В том числе, увеличению продолжительности их жизни и сокращению доли женщин, занятых опасным и вредным трудом. По данным Комитета по социальной политике, продолжительность жизни женщин в городе достигла по итогам 2018 года достигла 79,9 года. Согласно национальной стратегии 80-летний рубеж в целом по стране должен быть достигнут к 2030 году.
Отдельным направлением плана стала профилактика социального неблагополучия, оказание помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Также в плане предусматриваются программы правового просвещения женщин, расширение их участия в общественно-политической жизни.
Глава Петербурга Александр Беглов отметил, что документ хорошо проработан, в том числе и благодаря тому, что в его подготовке принимали активное участие женские общественные организации. Вместе с тем он подчеркнул, что в период действия плана должна быть возможность при необходимости актуализировать его.

10.06.2019

Фото события: