Петербург на экономическом форуме заключил контракты на 182 миллиарда рублей

На Петербургском международном экономическом форуме город заключил 27 соглашений. Общая сумма инвестиций составила 182,4 млрд рублей.
«Нынешний форум оказался удачным для Петербурга. Принимающий регион по определению имеет некие преференции на подобных встречах. Однако столь высокие суммы контрактов свидетельствуют об искреннем, а не протокольном интересе к Северной столице как к одному из ведущих научно-производственных и гуманитарных центрах страны», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Соглашение с ОАО «РЖД» на 88 млрд рублей будет способствовать развитию железнодорожного транспорта в Петербурге. В частности, планируется организовать высокоскоростную связь с пригородами северной столицы, будут построены новые ветки, обновлен подвижной состав. Еще 10 млрд рублей будет вложено в строительство терминально-логистического центра Бронка.
Минимум 20 млрд рублей будут направлены на строительство развязки, обеспечивающей примыкание ЗСД к Витебскому проспекту.
АО «Швабе» за 10,6 млрд рублей построит клинический онкологический диспансер и центр паллиативной медицинской помощи.
ПАО ТГК-1 вложит в модернизацию системы теплоснабжения города не менее 14 млрд рублей.
АО ГК «ЕКС» инвестирует 10,6 млрд рублей в строительство перинатального центра в Калининском районе.
10,3 млрд рублей будет вложено в создание на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга новых предприятий, в том числе фармацевтических.
АО «Петербургский нефтяной терминал» направит 6,5 млрд рублей на реконструкцию капитальных объектов терминала по перевалке и хранению нефтепродуктов на территории «Большого порта «Санкт-Петербург».
ООО «Русская Балтика» намерена за 2,4 млрд рублей построить консультативно-диагностический центр «Славянка» для оказания первичной медицинской помощи в рамках ОМС жителям Пушкинского района.
ООО «ОРЦ ФУД МАРКЕТ» инвестирует 2,4 млрд рублей в строительство оптово-распределительного продуктового торгового центра в Шушарах.
Лечебно-диагностический центр им. С.М. Березина вложит 1,2 млрд рублей в создание центра дистанционной лучевой терапии в рамках развития системы оказания специализированной, в том числе высокотехнологической диагностической и лечебной медицинской помощи.
ООО «Забота и Опека» направит 1 млрд рублей на создание пансионатов для пожилых людей, нуждающихся в стационарном социальном уходе.
Также 1 млрд рублей будет направлен на создание нового городского пространства в Пушкинском районе с применением решений «умный город».
Сделан важный шаг в решении серьезной экологической проблемы полигона «Красный Бор». На ПМЭФ-2019 было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга о передаче его в ведение Минприроды.
Cоглашение о намерениях с АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и ПАО «Совкомфлот», а также соглашение о взаимодействии с Правительством Калининградской области направлены на развитие сферы морского круизного туризма на Балтике. На базе порта «Морской фасад» создается единый круизно-паромный оператор морских пассажирских терминалов. Паромное сообщение между городами Балтийского моря обеспечат суда под государственным флагом России.
Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром» и Яхт-клубом Санкт-Петербургадаст импульс развитию парусного спорта в северной столице, созданию инфраструктуры необходимой для тренировок парусных команд и организации регат международного уровня.
Соглашение с АО «Национальная система платежных карт» позволит расширить возможности Единой карты петербуржца, которая станет для жителей персональным ключом к государственным и коммерческим цифровым сервисам.
В рамках меморандума Правительство Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть», университет ИТМО, политехнический университет Петра Великого и университет «ЛЭТИ» объединят усилия по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности». Деятельность центра будет направлена на обеспечение исследований и разработок, способных внести вклад в развитие цифровой экономики и реального сектора российской промышленности, а также на подготовку кадров для решения технологических задач.
Соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» обеспечит участие специалистов вуза в подготовке городских социально-экономических программ, а также в формировании единой образовательной политики и системы подготовки кадров для органов государственной власти, предприятий и организаций.
В рамках форума Александр Беглов провел ряд рабочих встреч. С министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным глава города обсудил перспективные проекты расширения особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» и создания на территории Кронштадта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Вопросы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества обсуждались на встречах с главами Республики Сербской, Кемеровской, Орловской, Калининградской областей, Республики Ингушетия, председателем Правительства Чеченской Республики. Взаимодействие по проектам модернизации транспортной инфраструктуры региона стало главной темой встреч с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и Старшим государственным министром Сингапура Ко По Куном. С министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым Александр Беглов обсудил вопросы участия города в реализации приоритетного национального проекта «Наука» и подготовки к крупным международным научным конгрессам, которые пройдут в Санкт-Петербурге, а также проект создания центра обработки астрономических данных на базе Пулковской обсерватории.
Глава города также провел рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой и обсудил с председателем Совета директоров Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом деятельность Регионального оператора фонда в Санкт-Петербурге.
Подводя итоги ПМЭФ-2019, Александр Беглов отметил, что форум был успешным и эффективным. «Подавляющее большинство подписанных соглашений несут городу инвестиции. Самое главное, что эти деньги будут вложены в то, что действительно сегодня нужно петербуржцам – дороги, социальные объекты, сферу здравоохранения, энергетику, создание новых рабочих мест», – сказал Александр Беглов.

09.06.2019

Фото события: