Для людей предпенсионного возраста

Законопроект о сохранении возможности получения негосударственных пенсий в возрасте 55 и 60 лет внесен в Государственную Думу.
«В связи с изменением пенсионного возраста многим приходится перекраивать свои планы на будущее. Поэтому все трансформации, как того и требует президент, нужно провести как можно мягче. В том числе, предусмотреть гибкую систему с подключением механизмов негосударственных пенсий», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Соответствующие поправки, дающие право на получение негосударственной пенсии в возрасте 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно, предлагается внести в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», пояснил один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой
«Люди, которые заключили или собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь возможность получать пенсию по достижению ранее установленного пенсионного возраста, то есть женщины с 55, мужчины – с 60 лет. Мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее», — пояснил Петр Толстой.
Он уточнил, что такое решение позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, а работодателям даст дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников.
«При этом человеку предоставляется возможность самостоятельно принять для себя решение – выйти на пенсию в более ранний срок и получать пенсию, либо продолжить работать и тем самым увеличить себе размер пенсии в будущем», — отметил Петр Толстой.
Законопроектом также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т. д., уверен автор поправок. При этом право на получение страховой пенсии ранее 55 и 60 лет сохраняется для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и т. д.
«Предлагаемые изменения имеют огромное значение для сотен тысяч наших граждан, которые собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами. Теперь человек сможет сделать для себя выбор, в каком возрасте начать получать негосударственную пенсию. Я считаю эту меру достаточно справедливой», — заключил заместитель Председателя ГД.

08.06.2019

Фото события: