Петербургский экономический форум - Петербургу

Сегодня завершающий день петербургского Международного экономического форума
«Нынешний Петербургский экономический форум превзошел предшественников и по числу участников, и по сумме подписанных контрактов. Горожане показали фирменное петербургское гостеприимство и радушие. А скептики, ворчавшие, что подобные встречи доставляют больше неудобств, чем приносят пользы, очень быстро смолкли. На полях форума подписаны десятки контрактов, нужные Северной столице и ее жителям. Достаточно сказать, что только в первый день форума Северная столица подписала соглашений на сумму свыше 100 миллиардов рублей», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Павильон Санкт-Петербурга занимает 1,7 тыс. квадратных метров в Экспофоруме. Там представлены десятки инвестиционных проектов.
Один из самых масштабных – развитие Кронштадта. Как сказал, осматривая стенд, Александр Беглов, через 5-7 лет он станет одним из самых красивых городов-музеев в мире.
Всего же с туристической отраслью так или иначе связано с десяток инвестиционных проектов. В их числе — развитие бывшей строительной площадки «Горская».
Там, по замыслу авторов, должна появиться культурно-развлекательный и спортивный комплекс, а также деловой центр с базой для развития водного транспорта.
Ждет обновление и воздушную гавань Петербурга — аэропорт Пулково. Проект получил название «Аэрополис». Предлагается, в частности, построить там технический центр для ремонта и обслуживания самолетов, а также разбить многофункциональный парк с фуд-кортом и магазинами для туристов.
Развивать будут и яхтенный туризм. В планах — довести количество заходов иностранных судов в Петербург до 10 тыс. в год, отечественных до 5 тыс. Александр Беглов подписал соглашение с Газпромом и петербургским Яхт-клубом. Документ предполагает развитие в северной столице спорта и строительство в городе яхтенной школы. Александр Беглов договорился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым о создании судоходной компании.
Еще один проект — динамическая цифровая модель проекта города-спутника «Южный». Она позволяет отслеживать состояние города в режиме онлайн, выявлять проблемы (или даже предугадывать их).
Следующий договор - о строительстве оптового торгово-распределительного центра сельскохозяйственных товаров в Шушарах.
Была достигнута договоренность с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым о прямом авиасообщении, долететь из северной столицы в Кемерово можно теперь будет без пересадок.
Подписно соглашение с АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы». Это документ подразумевает строительство единой транспортной развязки, которая соединит ЗСД, КАД и Широтную магистраль скоростного движения (ШСМД).
Александр Беглов провел встречу с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.
Костин отметил, что реализация транспортных проектов сделает Петербург одним из самых удобных мест с точки зрения дорожной инфраструктуры. В свою очередь Беглов рассказал, что на полях форума было заключено дополнительное соглашение о строительстве участка дороги, которая соединит Витебский проспект и ЗСД.
Кроме того, с главой ВТБ Александр Беглов е обсудил расширение функционала «Единой карты петербуржца». Кроме того, Петербург заключил соглашение с оператором пластиковых карт МИР. В результате «Единая карта петербуржца» станет персональных ключом к государственным и частным электронным сервисам.
Александр Беглов провел встречу с министром науки РФ Михаилом Котюковым. Речь шла о Пулковской обсерватории. «Есть поручение Дмитрия Анатольевича Медведева по этому вопросу, поэтому мы совместно работаем. Мы создали рабочую группу, включая Академию наук, и всё равно будем сохранять (обсерваторию). Это один из научных центров, который всегда будет востребован в общей системе», — сказал Беглов.
Врио губернатора также отметил, что потребуется вложить порядка 800 млн рублей, и город ищет эти деньги.
Город активно подключился к реализации федерального проекта «Наука». В Петербурге его будут реализовывать на базе СПбГУ и математического института РАН. В результате Петербург сможет претендовать на звание математической столицы России. Александр Беглов подписал соглашение с Газпромом об открытии в Петербурге научного центра интеллекта.
На полях ПМЭФ врио губернатора Александр Беглов осмотрел проект реконструкции здания Главпочтамта в Петербурге.
«Это очень важно для нашего города – создание такого общественного пространства», — сказал Беглов.
В свою очередь директор ФГУП «Почты России» Николай Подгузов сказал, что для его компании это один из важнейших проектов. «Я знаю, что большие планы у города: восстановить весь этот район, сделать пешеходную зону и общественное пространство», — отметил он.
Еще один вопрос — ситуация вокруг полигона «Красный бор» — по итогам форума разрешился. Так, врио губернатора встретился с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным.
«Вопросы экологии очень важные для нашего города. Поэтому хотел сказать огромное спасибо. Мы с вами работаем над поручением президента Российской Федерации по поводу «Красного Бора»,
— сказал Александр Беглов.
В рамках подписанным им и министром дорожной карты начинается передача полигона из ведения города в ведение федерального министерства.
Будет очищена территория на месте института прикладной химии, где будет обустроен парк. «Новый парк – проект всех петербуржцев. Горожане определят наполнение, выберут название. Потом будет международный конкурс проектов. Название определим голосованием жителей», — сказал Беглов.
По материалам информагентств

08.06.2019

Фото события: