Петербургский экономический форум глазами парламентариев

Представители фракций Государственной Думы рассказали о важности ПМЭФ-2019
«С каждый годом Петербургский экономический форум притягивает к себе все больше внимания со стороны как деловых, так и политических элит планеты. Это напрочь отметает попытки США и их сателлитов повлиять на позицию нашей страны. Наоборот, мир все внимательнее прислушивается к России, что должно сказаться и на потеплении международного климата», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Депутаты Государственной Думы от всех политических фракций ГД принимают активное участие в Петербургском международном экономическом форуме и внимательно следят за ходом дискуссий на его площадках
«Россия привлекает интерес всего мира, — подчеркнула заместитель Председателя ГД Ирина Яровая («Единая Россия»). — Россия очень честный и открытый партнер». По ее словам, интерес к форуму — это прямая демонстрация роста интереса зарубежных инвесторов к нашей стране. «Благодаря Президенту РФ Владимиру Путину в России есть добрая атмосфера и стабильность политических институтов», — сказала Ирина Яровая.
Также заместитель Председателя ГД отметила, что «повестка работы форума созвучна повестке работы парламента».
Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков(«Справедливая Россия») в свою очередь заявил, что форум — «это площадка открытого разговора о том, что мешает развитию страны, бизнеса, и что необходимо делать, чтобы это преодолеть».
Член Комитета по международным делам Елена Панина («Единая Россия») сказала: «Только двухстрановых площадок бизнес-диалога на форуме 14, не считая коллективных, где есть Россия и страны Африки, Еврейский экономический союз и другие. Это говорит о том, что сегодня форум стал не только большим политическим событием, но он уже превзошел Давос с точки зрения конкретики. На этом форуме подписываются соглашения, договоры, обсуждаются конкретные вещи в экономической и, конечно же, в политической сфере».
«Петербургский экономический форум — 2019 — это прорыв санкционной блокады, объявленной нашей стране», — заявила Елена Панина.
Заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (фракция КПРФ) отметил, что форум — «это не просто событие с точки зрения развития экономики, это серьезное политическое событие, которое занимает свое место в мире».
Руководители комитетов ГД также приняли участие и выступили модераторами в различных секциях форума. Так, Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (фракция ЛДПР) выступил на пленарной сессии «Основные принципы формирования туристско-рекреационных зон» ПМЭФ 2019.
Парламентарий рассказал, что, «с учетом успешного опыта ЧМ по футболу 2018 и большого интереса к России со стороны иностранных граждан, готовятся поправки в законодательство, направленные на упрощение визового режима для туристов, приезжающих в нашу страну. Безвизовый въезд по FAN ID мы намерены предоставить болельщикам ЕВРО-2020 – UEFA в Санкт-Петербурге. По аналогии с крупными спортивными мероприятиями прорабатывается вопрос обеспечения электронными визами участников иных значимых международных мероприятий, проводимых в России».
Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») выступил на пленарной панели, посвященной мировым практикам законодательного регулирования сети Интернет.
Он отметил, что роль информационных технологий в жизни общества увеличивается с каждым днем, и параллельно увеличивается количество ежедневно появляющейся информации. Эти объемы таковы, что ее не только сложно проанализировать, но и просто охватить своим вниманием, при этом сами пользователи зачастую не отслеживают каналы, по которым к ним поступает новостная повестка. Кроме того, по его словам, все большую роль играют индивидуальные авторы, пользователи, стремящиеся быть ньюсмейкерами или стримерами, чьи публикации подхватываются сначала социальными сетями, а затем уже традиционными СМИ.
Леонид Левин выразил мнение, что подобная доступность и насыщенность информационного пространства создали благоприятную почву для возникновения феномена значительного влияния фейковых новостей на настроения общества, что особенно становилось заметно в моменты возникновения критических ситуаций. События в Кемерове и Крымске, пояснил он, по сути, стали триггером, запустившими процесс выработки законодательных решений по противодействию распространению общественно значимой недостоверной информации.
«Концепция саморегулирования платформ показала свою неэффективность. Платформы превращаются в издателей, в редакции, регулирующие содержание, которые не могут справиться с потоком контента, что признается самими владельцами социальных сетей. Их высказывания о необходимости прямого участия государства в регулировании подтверждают это. В этой ситуации государство может и должно прийти на помощь, своими полномочиями установить объективные и равные для всех правила», – сказал Леонид Левин.
Председатель Комитета обратил внимание аудитории, что в Федеральном законе «О распространении недостоверной информации» содержится несколько важных положений, направленных на недопущение ограничения свободы слова и свободы распространения информации. В частности, для признания публикации противоправной необходимо установить умысел пользователя на дезинформацию. Кроме того, новые нормы права оставляют за гражданами и СМИ возможность отстоять свою точку зрения в ходе судебного разбирательства.
В свою очередь Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров(«Единая Россия») выступил модератором пленарного заседания «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы».
«То, что сегодня мы обсуждаем национальные цели развития, по существу, — это продолжение того разговора, который мы начали практически в том же составе год назад. На самом деле, это тема, которая сегодня действительно волнует людей», — отметил Андрей Макаров.
По его словам, национальные проекты призваны качественно улучшить уровень жизни россиян. Именно поэтому «необходимо соизмерять то, что мы делаем, то, что мы намереваемся сделать, с ожиданиями людей», подчеркнул парламентарий.

07.06.2019

Фото события: