В Петербурге стартовал Международный экономический форум

Миллиардные инвестиции и технологии будущего уже сегодня — старт экономического форума в Петербурге
«Вот уже в 23 раз Северная столица стала центром мировой экономики. В Град Петров прибыли представители политических и деловых элит большинства развитых стран. Это вопреки санкциям, которыми США и их сателлиты до сих пор пытаются нас запугать. Между тем из года в год на петербургских форумах Россия предстает перед планетой сильной и мудрой, предупреждая о грядущих угрозах и предлагая вести конструктивный диалог. Пусть дискуссии на гостеприимной Невский земле станут успешными и плодотворными, а взаимовыгодное сотрудничество более доверительным и крепким», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Тема партнерства и противоречий так или иначе получила развитие в программе форума. В одной повестке дня и миллиардные контракты, и новые технологии, и, как это принято называть, личные деньги.
«Надо подстегнуть структурные изменения. Какие? Мы сейчас вот только на самом деле раскручиваем национальные проекты, они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Что имеется в виду? Производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес. Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста», – сказал первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов.
Тему продолжили министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, между которыми завязался спор о влиянии на экономику потребительского кредитования.
«Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы по потребительскому кредитованию. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, он абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения», – заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
«Я абсолютно не согласна с этим тезисом. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами. И мы его пытаемся охладить. Но темпы роста такие же, кстати, как и у ипотеки, ровно такие же. И доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах. Я думаю, этого достаточно. Поэтому риска финансовой стабильности нет», – ответила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
В тех же Дании и Швейцарии доля долга домохозяйств в разы больше и составляет 100 процентов ВВП. Никаких финансовых рисков в российской экономике не видят и иностранные инвесторы. Об этом говорят аналитики. Россия по-прежнему входит в ТОП-10 государств Европы наиболее привлекательных для вложения капиталов. Интересы инвесторов каждый год вызывают разные отрасли, но в целом тенденция очень близка к общеевропейской.
«В Европе в три раза выросло количество инвестиционных проектов, которые идут именно в цифровые технологии. Это отражает тенденцию времени и показывает интересы инвесторов. Если говорить о нашей стране, то инвесторы, прежде всего, предпочитали вкладывать деньги в агросектор. А вторым сектором, который привлек больше всего инвестиций в Россию, является машиностроение. И третье – это как раз цифровые технологии», – комментирует управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.
Больше остальных в нашу страну готовы вкладывать американцы. США впервые с 2013 года вышли на первое место среди инвесторов. Американские бизнесмены сегодня тоже на форуме, хотя официальная правительственная делегация от участия демонстративно отказалась.
«Я очень впечатлен, насколько профессионально здесь все организовано. Не раз посещал Давос. Здесь все на таком же уровне, который ни в чем не уступает. Бизнесмены делятся друг с другом своими лучшими наработками, потому что уровень каждого постоянно растет. И конечно, мне очень понравился разговор на уровне министров. Сложилось впечатление, что у нас общие интересы», — сказал президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка американской биофармацевтической компании MSD Нико фон Хекке.
Активно наращивает темпы инвестиций в российскую экономику и Франция. Если в 2017-м страна занимала седьмое место по количеству проектов в России, то в прошлом году поднялась на четвертое.
«Многие французские компании, которые инвестируют в Россию, оценивают экономику положительно. К примеру, у вас уровень безработицы по сравнению с Францией намного ниже, удалось стабилизировать инфляцию. Чтобы стать лидерами, нам необходимо искать совместные проекты. Мы хотим сотрудничать в области атомной энергетики, сельского хозяйства», — сказал президент инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома.
Совместный с российскими компаниями бизнес активно ведут и китайцы. Как раз сегодня один из крупнейших производителей автомобилей, компания Great Wall, подписала соглашение с Тульской областью. В новый завод на территории области китайцы собираются вложить 20 миллиардов рублей. Появится больше тысячи новых рабочих мест.
«Автомобили, которые не уступают европейским. Самое главное — цена и качество. Я их апробировал, я на них ездил. И хочу сказать, что они вполне достойные. Мы с китайскими партнерами сейчас выстраиваем определенные отношения и в других сферах — это и сельское хозяйство, и строительство. На этом не останавливаемся», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Российская экономика зиждется, впрочем, не только на иностранных инвестициях. В развитие страны деньги вкладывает и отечественный бизнес. Например, компания «Сибантрацит» предлагает на собственные средства построить вторую очередь Северомуйского тоннеля. Это позволит увеличить пропускную способность пока что одноколейного БАМа, что выгодно и государству, и частному сектору.
«Наша компания приняла стратегию, которая заключается в том, что мы сами будем расшивать узкие места, которые препятствуют нашему росту. В частности, мы строим порт Вера. И мы предложили в ускоренном порядке построить Северомойскую тоннель. Поскольку это позволит увеличить пропускные способности РЖД для проезда на Дальний Восток. По нашим оценкам, стоимость строительства не превысит 60 миллиардов рублей. У нас уже создан проектный офис. У нас практически полностью готов бюджет. И сейчас ведутся переговоры о заключении контракта на проектирование. И мы надеемся, в этом году уже будет закуплено оборудование, будут закуплены проходческие щиты и начнется проходка», — сказал владелец компании «Сибантрацит» Дмитрий Босов.
О развитии транспортной инфраструктуры сегодня говорили и на отдельной сессии, где представили проект первого российского беспилотного грузовика. И в метель, и в туманы машину уже два года тестируют в Татарстане. Впрочем, умной разработчики называют даже не машину, а дорогу, по которой она едет.
«У системы есть центральный диспетчерский центр, все автомобили, все маршруты мониторятся. Если случается какая-то чрезвычайная ситуация — например, дерево упало на дорогу, или яма, или еще что-то происходит, — беспилотник останавливается, оповещает диспетчера, и диспетчер может взять на себя управление», — рассказал генеральный директор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин.
Свои беспилотные грузовики в Россию собираются поставлять и шведская «Вольво». Соглашение подписали сегодня, тестировать на полигонах машины начнут осенью. Первую выделенную полосу для беспилотного транспорта собираются открыть на участке дороги Москва — Петербург уже в ближайшие годы. Это позволит втрое сократить расходы на грузоперевозки.
«Что бы мы ни создавали, конечная цель — увеличить производительность техники. Это можно решить, только имея автономный тягач, который может работать на специально оборудованных дорожных полосах. И в конечном итоге победит традиционную технику, которая сегодня работает на дорогах», — сказал генеральный директор «Вольво Восток» Сергей Яворский.
Без собственных современных технологий страна развиваться не может и будет зависеть от иностранных экономик. Об этом сегодня на форуме говорил и председатель правления Сбербанка Герман Греф
«Технологии стали главным геополитическим оружием. Я недавно прочитал сообщение Соединенных Штатов в отношении Евросоюза: мы вас отключим от технологий. И это самая страшная история. Это означает сегодня, как отключить больного от капельницы. Мы уже все сидим на этих технологиях», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.
Под санкции США порой попадают даже традиционные партнеры Америки. По мнению главы «Роснефти», причина в ослаблении роли и возможностей Вашингтона в экономике и политике. США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить рост экономик основных конкурентов.
«Сегодня ключевым вызовом остается геополитическая нестабильность, которая усиливает риски добывающих стран, прежде всего, за счет действий, политики и, извините меня, твиттов глобального регулятора в лице лидера США. Для нефтегазовой отрасли ничего, кроме краткосрочных, единовременных рывков цены, эти комментарии в "Твиттере" не создают. Иными словами, политика глобального регулятора создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынков», – считает главный исполнительный директор, председатель правления ПАО НК «Роснефть» Игорь Сечин.
В первый день форума прошли десятки мероприятий и сотни встреч. Состоялось заседание членов Международного дискуссионного клуба «Валдай», конференции ШОС и БРИКС. И тут речь снова шла об инновациях, которые без должной поддержки, внедрять в жизнь просто не получится.
«Что касается инвестиций, особенно в инновации. Я не могу сказать, что очень много, но возможностей достаточно есть. Это и новый Банк развития БРИКС, который инвестирует в том числе и в проекты, которые носят инновационный характер. Это институты развития, которые существуют в каждой из пяти стран», — сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
О перспективных проектах Северной столицы министру экономического развития сегодня рассказывал временно исполняющий обязанности губернатора. Александр Беглов попросил министра поддержать идею введения краткосрочной электронной визы для иностранных туристов, желающих посетить Петербург.
«Если взять 2018 год, то Санкт-Петербург посетило более восьми миллионов туристов. И из них почти половина – это иностранные гости. И конечно, внедрение электронной визы до восьми дней создало бы условия для того, чтобы особенно в аэропорту создали бы условия для привлечения туристов. И здесь где-то мы хотим выйти на порядка восьми миллионов уже иностранных туристов», – сообщил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
По сути, электронной визой с упрощенной процедурой получения был паспорт болельщика. За время чемпионата мира по футболу Петербург посетили 700 тысяч иностранных гостей. В следующем году город примет матчи Евро-2020. Петербург станет единственным российским городом, где пройдут футбольные встречи сборных Европы.
«Все равно есть немножко элемент соревновательности, состязательности между городами. Поэтому приложим все усилия, чтобы быть в числе первых по качеству приема, радушию. Не секрет, что мы это делать умеем», — сказал генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в России Алексей Сорокин.
У стен Петропавловского крепости сегодня открыли Парк футбола. Гостей ждут игры, мастер-классы и матч легенд с участием звезд сборной России. Помогать создавать атмосферу гостеприимства на чемпионате традиционно будут волонтеры. С сегодняшнего дня любой желающий может подать заявку, пройти отбор и стать добровольцем.
Как правило, в волонтерское движение стремятся попасть студенты. Сегодня о них шла отдельная речь. «Профстажировка 2.0» - проект для учащихся вузов. Чтобы студенты писали диплом не в стол, а для будущего работодателя. Именно он будет предлагать темы для студенческих исследований.
«До конца июня появится на сайте "Профстажировка.рф" возможность подобрать себе интересные кейсы, их уже более 600. Идея заключается в том, чтобы студенты, выполняя курсовые или дипломные работы, смогли решать реальные проблемы, которые ставит работодатель. А для работодателя – это возможность найти самые интересные решения тех задач, которые появляются, и интересных людей, которых потом будут приглашать на работу», – сообщил директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.
Как раз сегодня с Министерством строительства и госкорпорацией развития ВЭБ были подписаны соответствующие соглашения.
Источник https://www.1tv.ru/news/2019-06-06/366476-milliardnye_investitsii_i_tehn...

06.06.2019

Фото события: