Пока гром не грянет

Всего лишь десять дней прошло после нашей публикации «Доруководились» на сайте СОЦПРОФ http://www.sotsprof.org/node/33348?fbclid=IwAR1ku8OGEkNwQ8c62v9JuCnQJo8B..., где председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин рассказал, что в соответствии с решением суда в Нейской райбольнице приостановлена работа аппаратов во флюрографическом кабинете и рентгенкабинете как создающих «угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан», как на телеканале ГТРК «КОСТРОМА» в рубрике «Мобильный репортер» вышел сюжет: http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/06/04/v-nejskoj-crb-perestali-rabotat-...
Приводим его расшифровку.
«В Нейской ЦРБ временно не работают кабинеты рентгена и флюорографии
Причина тому – главное больничное здание района само нуждается в лечении. Видео, красноречиво свидетельствующее об этом, прислала в рубрику «Мобильный репортер» ГТРК «КОСТРОМА» одна из жительниц Неи.
С телефоном в руках жительница Неи прошлась по коридорам местной ЦРБ. На кадрах видно, в каком состоянии находится медучреждение, которое обслуживает весь район. Обшарпанные полы – местами без плитки, такие же стены, отваливающаяся штукатурка, старые двери. Но что вызвало самое большое возмущение людей – это закрытые кабинеты. Рентгеновский и флюорографический. Пациентов там не принимают с конца мая. Так что те, кому требуется рентген, вынуждены ездить в другие райцентры. В Департаменте здравоохранения подтвердили: в Нейской ЦРБ действительно приостановлена работа двух кабинетов. По предписанию надзорных органов. Причина – несоответствие помещений, где стоят аппараты, санитарным нормам. Выход здесь видят такой: экстренных нейских больных будут бесплатно принимать в Галиче. А для плановых обследований в Нею отправят передвижные флюорограф и маммограф. Работы по устранению нарушений уже начались. Получить новое санэпидзаключение и открыть кабинеты в больнице планируют до конца этого месяца».
И только в данном сюжете прозвучал комментарий директора Департамента здравоохранения Евгения Нечаева:
«Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Будет закуплен модуль для регистрации дозы облучения для аппарата – договор уже заключается… Будет смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, деньги будут выделены. И будет произведен косметический ремонт. Обо всех данных нарушениях руководство больницы знало – и в 2017 году, и в 2018-м неоднократно были предписания – но Департамент не информировало и никаких средств на ремонты не запрашивало. Мы узнали об этом только неделю назад – от Роспотребнадзора, когда что-либо сделать было уже поздно. Поэтому сейчас мы проводим служебную проверку, по результатам которой обязательно сделаем выводы о компетентности руководства данной больницы».
Вот так-то. Больше года по обращениям СОЦПРОФ в Нейской больнице проводились проверки прокуратурой, Роспотребнадзором, другими контролирующими ведомствами. Об этом только на сайте СОЦПРОФ в 2018 году рассказывалось 31 раз и 8 раз – с начала 2019 года. Соответствующие резолюции направлялись во все инстанции, включая Администрацию Костромской области, СОЦПРОФ бьет во все колокола, «бомбардирует» запросами все органы государственной власти, в том числе, Департамент здравоохранения, а руководитель департамента узнал о ЧП «только неделю назад – от Роспотребнадзора, когда что-либо сделать было уже поздно». Не хочется желать неприятностей руководству области, но если подборку документов о вопиющих случаях бездействия только по нарушениям в Нейской больнице и только с начала 2018 года направить в адрес ближайшей «Горячей линии» Президента России, вероятно, реакция не заставит себя долго ждать, ибо нельзя систематически игнорировать обращения граждан, на защиту которых встал профсоюз.

06.06.2019

Фото события: