График работы – под профсоюзный контроль

По заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» прокуратурой г. Костромы проведена проверка.
Профсоюзники обратились с запросом о предоставлении документов по вопросам исполнения обязанностей оператора на фильтрах в ночное время. В ответе на запрос от 21.03.2019 № 1/1442 указано, что на предприятии вводится автоматизация фильтров ИФС, что подразумевает работу фильтров без участия в ночное время сотрудников предприятия и введение нового режима рабочего времени. Однако часть документов предоставлена не была, что послужило основанием для обращения, так как, по мнению профсоюзников, директором предприятия Павлом Пылевым нарушались права профсоюза на получение информации по социально-трудовым вопросам.
По результатам проверки в адрес первички поступил ответ, в котором указано: «Прокуратурой города Костромы рассмотрено Ваше обращение по вопросу нарушения законодательства о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности МУП г. Костромы «Костромагорводоканал».
В ходе проверки установлено, что в ответ на Ваш запрос от 06.03.2019 № 19-03/1 из МУП г. Костромы поступил ответ от 21.03.2019 № 1/1442.
Копии проекта будущих обязанностей для операторов на фильтрах не представлены в связи с тем, что изменения в должностные обязанности не вносились, поскольку изменения технологических условий труда связаны только с изменением времени работы и отдыха и не затрагивают должностные обязанности.
Служебная записка начальника цеха НФС Зайцева С.А. от 08.02.2019 об отсутствии производственной необходимости привлечения операторов на фильтрах к работе в установленном круглосуточном режиме, по запросу не представлена. По данному факту руководителю МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности, в части не предоставления документов, содержащих информацию по социально-трудовым вопросам».
Как прокомментировал ситуацию председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ – территориального объединения профсоюзных организаций Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Это уже не первое обращение по данным фактам в прокуратуру, директора уже привлекали к административной ответственности за аналогичные нарушения. Однако полагаю, что соответствующих выводов представитель работодателя так и сделал и продолжает периодично нарушать права профсоюза СОЦПРОФ. Мы уже обратились в органы власти г. Костромы, с требованием привлечения директора Павла Пылева к дисциплинарной ответственности».

04.06.2019

Фото события: