Имени маршала Мерецкова

Почетный гражданин Ленинградской области, депутат областного Законодательного Собрания, главный военный советник Западного военного округа генерал-полковник Павел Лабутин за книгу «Судьба генерала» признан лауреатом литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 26 мая [7 июня] 1897 года на рязанщине в крестьянской семье, с малых лет помогал по дому и в полевых работах. В 12 лет отправлен в Москву на заработки, подростком втянулся в революционное движение вел большевицкую пропаганду на Владимирской губерне и на Каме. В 1917 году, в 20-летнем возрасте, избран секретарем Судогодского уездного комитета РСДРП(б). стал одним из красных командиров, в 1921 году закончил военную академию РККА, командовал войсковыми соединениями и объединениями, проявил себя в советско-финляндской войне, был арестован по доносу, но в сентябре 1941-го освобожден. Командовал Волховским фронтом, прорвавшим во взаимодействии с Ленинградским фронтом блокаду Ленинграда. После снятия осады освобождал заполярье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года К.А. Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. С апреля 1945 года — командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке и 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. 3 сентября 1945 года К. А. Мерецков был награждён орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией. После войны командовал рядом военных округов. Умер 30 декабря 1968 года. Похоронен в Кремлевской стене.
«Наша Ленинградская земля благодарна Константину Афанасьевичу за организацию прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Сегодня далеко не все факты и исторические события нашли отражение в книгах. Благодаря этой премии у писателей есть возможность рассказать о тех событиях, которыми должна гордиться наша молодежь. Очень важно, чтобы все книги дошли до читателя, чтобы молодое поколение смогло прикоснуться к истории и подвигу земли Ленинградской», — отметил на церемонии вручения премии заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов.
Литературная премия имени маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова вручается ежегодно за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и жителей Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества, вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян. К лучшим работам о современной армии, о сохранении воинских традиций по праву принадлежит автобиографическое повествование «Судьба генерала» настоящего офицера Павла Алексеевича Лабутина, прошедшего путь от лейтенанта до генерал-полковника.
«Книгу «Судьба генерала» я начал писать с тех самых пор, как оставил военную службу, когда в середине 2000 годов, впервые за многие десятки лет у меня появилась потребность оглянутся на прожитое, сравнить то, к чему пришёл и к чему стремился, вспомнить дорогих мне людей, воскресить в памяти минувшую эпоху (и не одну), разглядеть связь между событиями, разобраться, как на поворотных моментах судьбы складывается баланс между собственными стараниями и той неведомой силой, которую мы именуем удачей или, наоборот, неудачей и роком», - сказал Павел Лабутин, получая высокую награду за литературный труд, - вместе с книгой, ты заново проживаешь жизнь, уже умудрённый годами и опытом, и другими глазами смотришь на прошлое, отмечаешь вехи собственного становления, как профессионала и личности, лидера, по-новому оцениваешь непростые условия воинской службы и отношения, складывающиеся между людьми в процессе её. Мне повезло, я служил вместе со многими выдающимися советскими, а затем российскими военачальниками. Вспоминая свой воинский путь, о котором я поведал честно и без утайки, я думал о том, что мой опыт мог бы пригодится нынешним командирам. Не претендуя на истину в последней инстанции, я стремился показать, как найти выход из многих сложных ситуаций, в которые попадает новичок, пришедший в армию, растущий в звании командир, представитель высшего офицерского состава. Что делать, если старослужащие устраивают бойкот новому ротному, как офицеры проверяют на прочность молодого лейтенанта, как правильно определить приоритеты «служба-семья», как грамотно планировать боевую подготовку, как выстраивать отношения со старшими по званию, как не потерять присутствие духа и решительность в экстремальных обстоятельствах. Если говорить «как на духу», я бы счёл свою задачу решённой, если бы эта книга стала настольной для современных офицеров, чтобы к ней обращались, ища поддержки и доброго совета».

02.06.2019

Фото события: