Область решает «детский вопрос»

В Ленинградской области используется комплексный подход для решения социальных проблем жителей районов интенсивной жилой застройки.
"Обеспеченность детскими садами, школами и поликлиниками - одна из острейших в динамично развивающихся регионах, к каковым, несомненно, относится и Ленинградская область. Наиболее действенный выход из ситуации пытается реализовать руководство Петербурга, потребовав, чтобы садики, школы и поликлиники сдавались одновременно с жилыми кварталами",- отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В ходе рабочего совещания с представителями строительного и социального блоков правительства региона губернатор Александр Дрозденко дал ряд поручений по вводу в эксплуатацию, комплектованию и приобретению детских садов и школ.
«Мы понимаем актуальные для жителей новостроек сложности и применяем различные механизмы для их преодоления. Регион продолжит практику выкупа уже готовых соцобъектов у застройщиков и одновременно обеспечит материальную поддержку тем родителям, чьи дети пока не смогли попасть в садик», — подчеркнул глава региона.
В целом с 2019 по 2022 годы на строительство и приобретение 39 социальных объектов во Всеволожском и Ломоносовском районах по трем программам из федерального, областного и местного бюджетов будет выделено порядка 12,8 млрд рублей. По мере ввода этих объектов в эксплуатацию и передачи в муниципальную собственность на их выкуп будут выделяться дополнительные средства.
Глава региона подчеркнул, что до 1 июля 2020 года выкуп объектов у застройщиков в муниципальную собственность будет осуществляться за 100% стоимости в соответствии с утвержденными Минстроем России нормативами ценами строительства. Далее все объекты будут выкупаться за 50% от общей стоимости.
Что касается уже действующих коммерческих детских садов, Александр Дрозденко поручил комитету общего и профессионального образования к 1 июля завершить подготовку документации и межведомственное согласование о предоставлении субсидий частным детским садам для снижения родительской платы и выплату компенсаций родителям, чьи дети не попали в дошкольное учреждение.
Субсидии из областного бюджета владельцы частных детсадов будут направлять на содержание зданий и помещений, снижая при этом размер родительской платы, который для родителей не будет превышать 5 тыс. рублей. Размер компенсации, которую получит садик на одного ребенка – не выше 18 тыс. рублей, что будет обязательно зафиксировано в договоре между предпринимателем и комитетом образования. Субсидии предоставляются только тем учреждениям, которые имеют лицензию на реализацию программ дошкольного образования. Они будут рассчитываться исходя из численности маленьких ленинградцев, посещающих конкретный детский сад. Обратиться за получением лицензии, которая выдается на основании постановления правительства РФ N 966 от 28 октября 2013 г., необходимо в комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Лицензия выдается только при наличии положительных заключений Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Вторая мера поддержки родителей детей от трех лет, которые не смогли попасть в детский сад, предусматривает выплату компенсации в размере 9,5 тыс. рублей ежемесячно в течение переходного периода — до I квартала 2020 года. Для получения компенсации родители должны быть зарегистрированы в Ленинградской области, и иметь на руках официальный отказ в предоставлении места в детском саду. При выплате компенсаций будет учитываться критерий нуждаемости. Также предполагается, что выплата компенсаций будет прекращаться, если появится место в государственном детском саду, но родители откажутся от него.

01.06.2019

Фото события: