Чемпионат повысит популярность рабочих профессий в России

Госдума в среду приняла в первом чтении проект об упрощении привлечения иностранцев к подготовке и проведению чемпионатов по профессиональному мастерству. Как заявил в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей депутат Сергей Вострецов, подготовленные правительством поправки — один из шагов по популяризации рабочих профессий в стране.
«Законопроект предоставляет преференции зарубежным специалистам, которые будут участвовать в подготовке чемпионата мира по профессиональному мастерству 2019 года в Казани и чемпионата Европы 2022 года в Петербурге по стандартам WorldSkills.
Им не потребуется получение разрешения на работу или патента, приглашения на въезд в Россию будут выдаваться без учета квот», — напомнил парламентарий.
По словам члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов принятие такого закона имеет особую значимость для современной России, так как Worldskills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства от традиционных ремесел до профессий в области промышленности и услуг.
«Я считаю, что проведение таких чемпионатов актуально для нашей страны как никогда: несмотря на наличие скрытой и открытой безработицы мы вынуждены привлекать миллионы мигрантов, причем даже на далеко не самые дешевые рабочие места.
И все это из-за того, что в разрушительные 1990-е у наших сограждан отбили желание трудиться на производстве. На первый план в тех же СМИ вышли чиновники, банкиры и шоумены — те, кто живет за счет общества», — пояснил депутат.
Парламентарий уточнил, что зарубежные тренеры, эксперты и другие специалисты помогут нашей сборной подготовиться к международным соревнованиям по стандартам «Ворлдскилс» (WorldSkills) — организаторов мирового первенства по профессиональному мастерству, а также успешно провести турнир.
«Очень важно вернуть уважение к человеку труда, чтобы молодежь, как это было в Советском Союзе, стремилась стать рабочими. Для этого во всех регионах страны [в советское время] активно развивалась система профтехобразования, школьников водили на экскурсии на производства, уже 13-14-летним подросткам предлагали выбрать специальность по душе.
Особо ценились трудовые династии, а на каждом предприятии, в каждом районе, поселке и городе устанавливались доски почета, чтобы все видели земляков, с которых нужно брать пример. Все это нужно возрождать. И телепроекты о людях труда — например, «Моя жизнь — моя работа» — регулярно выпускать в эфир», — добавил депутат.
Тем более рабочие, в том числе высококвалифицированные и с приличной зарплатой, у нас востребованы во многих регионах, отметил член фракции «Единая Россия».
«Таким образом, успешное проведение международных соревнований по профессиональному мастерству будет способствовать популяризации рабочих профессий, повышению качества образования в данной сфере, производительности труда, о чем говорил лидер нашей страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию», — подытожил Вострецов.
Напомним, организация WorldSkills возникла в 1947 году в Испании, когда планете после Второй мировой войны катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. С этого времени к международному движению присоединились 77 государств. Раз в два года одна из стран-участниц принимает мировой чемпионат профессионального мастерства.
В 2019 году чемпионат пройдет в России. Бороться за звание лучших в 51 профессии в Казань приедут молодые специалисты из более чем 70 государств.
Россия присоединилась к международному движению профессионального мастерства в 2012 году. За прошедшие 7 лет под эгидой WorldSkills проведены порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов по пяти блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.
https://riafan.ru/1180954-worldskills-povysit-populyarnost-rabochikh-pro...

ФАН

23.05.2019