Руководство Петербурга получило поддержку в развитии города

Реализация значимых для Петербурга проектов в сфере развития городской среды, социальной и транспортной инфраструктуры обсуждалась сегодня на рабочей встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и главы города Александра Беглова.
«Лишних денег в стране нет, однако руководство России находит возможность, чтобы поддержать развитие наиболее важных направлений в Северной столице». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Мы говорили о развитии Пулковской обсерватории. Дмитрий Анатольевич дал поручение Министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову рассмотреть вопрос создания там центра обработки данных. Мы будем настаивать на том, чтобы Пулковская обсерватория сохранила перспективы дальнейших научных исследований, занималась обработкой данных», - подчеркнул Александр Беглов, комментируя итоги встречи. Он отметил, что научный потенциал и коллектив обсерватории будут сохранены. Временно исполняющий обязанности Губернатора подтвердил, что город будет оказывать всестороннюю помощь в этом вопросе.
Александр Беглов и Дмитрий Медведев также обсудили тарифную политику. В частности, последние расчеты показали существенную разницу между фактическим потреблением жителями газа и установленной нормой. Глава города попросил учесть полученные результаты, что позволило бы не повышать, а заморозить тарифы. Кроме того, Александр Беглов обратил внимание Председателя Правительства на проблему высокой стоимости подключения частных домов малообеспеченных горожан к водопроводной сети. «Водопровод рядом, а они бегают к колонке», – добавил он, подчеркнув, что стоимость подключения колеблется от 100 тысяч до 1,5 млн рублей. Изменения в соответствующее постановление Правительства РФ позволят предоставить право на бесплатное подключение отдельным категориям граждан, в частности, ветеранам и многодетным семьям.
Также глава города доложил Дмитрию Медведеву о проекте строительства арт-парка на исторической территории Тучкова Буяна. Это предложение горожан поддержал Президент Владимир Путин. «Сегодня мы заручились поддержкой и Дмитрия Анатольевича. Он дал поручение Правительству разделить расходы между городом и федеральным центром, помочь привести в порядок эту территорию, где сейчас котлован и сваи. Также дано поручение привязать судебный квартал к новому месту строительства на Смольной набережной», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что Дворец танца Бориса Эйфмана будет построен на территории Тучкова Буяна.
Александр Беглов поблагодарил Дмитрия Медведева за выделенные из федерального бюджета средства, на которые были выкуплены 24 детских сада, 4 школы, 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника. На выкуп этих социальных объектов из Резервного фонда Правительства России были выделены 10,6 млрд рублей.
«Федеральная помощь была своевременной. Сейчас под жестким контролем города завершается строительство этих объектов, параллельно идёт закупка оборудования», - сказал Александр Беглов. Он заверил, что все выкупленные объекты начнут эксплуатироваться уже в этом году.
Глава города также доложил Председателю Правительства о развитии петербургского железнодорожного узла. «Мы договорились с РЖД о выделении порядка 88 млрд рублей на развитие железнодорожного узла города. Это позволит запустить скоростные электрички, вывести из города грузовой транспорт, улучшить транспортную ситуацию в целом», - сказал Александр Беглов. Он сообщил, что достигнута договоренность с РЖД о совместном строительстве первых шести путепроводов из 17 необходимых городу. Финансирование будет осуществляться по схеме: 40% - город, 60% - железнодорожное ведомство.
Со стороны Дмитрия Медведева прозвучала поддержка решительных действий по оживлению социально-экономического развития Петербурга. И В этом плане, помощь федерального центра оказалась востребованной и своевременной.

15.05.2019

Фото события: