Право как искусство

В Северной столице открылся IX Петербургский международный юридический форум.
«Девиз нынешнего, уже девятого Международного юридического форума звучит изящно, но со смыслом: «Право как искусство». А сверхзадачу авторитетного собрания я бы сформулировал так: чтобы юридическая наука и практика были логичными, понятными и в полной мере соответствовали интересам государства и граждан». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В этом году количество стран-участниц форума приблизилось к сотне, делегатов – к 5 тысячам. Их приветствовал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что юриспруденция - живая наука. И то, что обсуждалось на форуме всего несколько лет назад как фантастика, сегодня уже мировая повседневная практика. Самые интересные правовые коллизии - на стыке старых и новых технологий. Юридическое сопровождение суррогатного материнства, контроль беспилотных автомобилей и дронов. Все это первоочередные задачи. Но главной из них премьер назвал необходимость обеспечить безопасное использование цифровых данных: «В первую очередь, речь идёт о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов. Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования, будут ли они императивными или диспозитивными, нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях, требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию. Здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете».
Не случайно в форуме активно участвуют представители законодательной ветви власти страны во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиым: «Для нас, законодательной ветви власти, юридическое сообщество — важнейший партнер. Нам важен диалог, и чем он активнее, тем совершеннее наше законодательство. В законодательной работе ГД, в различных форматах – на заседаниях профильных комитетов, совета по законотворчеству, экспертных советов, парламентских слушаниях – обязательно принимают участие представители профессионального юридического сообщества», — сказал он.
«Одно из важнейших направлений работы ГД – мониторинг правоприменительной практики уже принятых законов. Эту работу мы ведем во взаимодействии с Центром мониторинга законодательства и правоприменения университета им. О. Е. Кутафина», — подчеркнул Председатель ГД. «Участниками форума стали в том числе крупные зарубежные специалисты из 95 стран. Это подчеркивает авторитет отечественной юридической науки и востребованность профессионального диалога», — отметил Вячеслав Володин.
На открытии форума Дмитрий Медведев вручил премию в области частного права. Это единственная подобная награда в отрасли - по сути, "юридический Оскар" – досталась профессору из Оксфорда Джеремайсу Прасслю. В его работе – "Люди как услуга" – исследуются экономические процессы, связанные с развитием высоких технологий. За приз в 10 миллионов рублей боролись около сотни претендентов из двадцати стран мира. По действующим правилам, номинировать участников имеют право тридцать университетов. Речь о таких научных центрах, как Кембридж, Оксфорд, Йель, Московский и Петербургский госуниверситеты. Как уверяют организаторы Юридического форума, главный критерий при определении победителя - исключительно качество работы и ее значимость.

15.05.2019

Фото события: