Петербург - комфортный, социальный, умный и открытый

Александр Беглов рассказал городскому парламенту, каким видит Петербург в ближайшие годы.
«Петербург активно развивается, но его благополучие невозможно рассматривать без отрыва от федерального центра. Буквально по всем вопросам – от оживления науки, производства, транспортной инфраструктуры, создания рабочих мест с подготовкой кадров до обеспечения социальных гарантий: решения жилищных проблем, доступности детских садов, школ и поликлиник. Темп взят хороший. Помощь руководства страны очевидна. Нужно только не раскачивать лодку по поводу и без, а всем дружно, одной командой работать», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
У руля города Александр Беглов лишь с октября, поэтому большая часть доклада – стратегия развития на ближайшее время и перспективу. Но и за прошедшее время удалось добиться определённых результатов. Прежде всего, отметил действующий глава города, разобрались с финансами, отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом, решили больше не брать займы, сократили госдолг. Сэкономленные средства пустили на первоочередные задачи.
«Дополнительно более миллиарда рублей выделено субсидий теплоснабжающим организациям, чтобы сдержать рост тарифов для населения, 890 миллионов направили на повышение зарплат врачей и младшего медицинского персонала, дополнительно 500 миллионов рублей – на социальные выплаты для приобретения жилья многодетным семьям.
Также, закрыт вопрос с подготовки к следующей зиме. Город закупает почти 500 единиц уборочной техники. Но это решение отдельных вопросов. Петербургу в целом нужна сильная и устойчивая экономика, - подчеркнул Александр Беглов. Градоначальник признал – пока по основным экономическим параметрам у нашего города скромные успехи. Общая экономическая ситуация отражается на реальных доходах граждан, они снижаются третий год подряд. По итогам прошлого года – на 1,7%. Такое положение дел не устраивает ни петербуржцев, ни правительство города. Необходимо переломить этот тренд, выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5%. Город должен выполнять все социальные обязательства, не сокращать их, а только наращивать помощь населению. Так, в городе запущен институт социальных участковых. По принципу "Семейного ухода", они возьмут на себя хлопоты по оформлению льгот и услуг. Уже в этом году будут охвачены такой заботой 70 тысяч петербуржцев. Поддержка семьи и детства – также в приоритете.
«Будет расширен охват выплат за рождение первенца. Теперь, единовременную сумму в 50 000 рублей получат мамы с 19 лет. А начиная со следующего года женщинам, родившим или усыновившим 2 и более детей, город представит услугу по присмотру за детьми. Также, со следующего года мы вводим ежемесячную выплату для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, от 1,5 до 3 лет. Остро стоит проблема с социальными объектами», отметил Александр Беглов. Петербургу не хватает детских садов, школ и поликлиник. С учетом ввода нового жилья в ближайшие годы суммарный дефицит этих учреждений 300 объектов. На выделенные из федерального бюджета и за счет собственных средств в этом году сдадут 25 садика, 13 школ и 10 медучреждений. На будущее - нужно изменить работу с инвесторами. Чтобы строили не только жилье.
После доклада Александр Беглов отметил на вопросы парламентских фракций. Программа «Вести-Петербург» приводит депутатские отклики на выступление главы Петербурга:
Руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова: «Что мне понравилось –он адекватно оценил социально-экономическое состояние города. Он признал, что 3 года жители нашего города теряют в своём социальном положении и доходы их уменьшаются. Это действительно правда. Главное – правде смотреть в глаза».
Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв: «Считаю, что здесь показаны только основные направления политики. Если она будет реализовываться в последствии, если это не просто обещания, то, конечно, уровень жизни горожан и качество среды обитания должно повысится».
Руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов: «Проблема с дорогами, проблема с социальными объектами, с адресной инвестиционной программой и прочие вещи. И то, что эти проблемы необходимо решать, он об этом тоже сказал. Если, как он выразился, можно это решать системно, не аврально, а именно системно, что он и предлагает делать, то, конечно, мы должны увидеть подвижки.
Комфортный, социальный, умный и открытый. Таким видит Петербург действующий глава города. Таковы четыре стратегических приоритета, по которым будет развиваться Северная столица в ближайшие годы.

15.05.2019

Фото события: