Где музыка берет начало

Депутат Госдумы Сергей Вострецов обратится в министерство культуры РФ с предложением учредить Всероссийский конкурс песен для детей и юношества имени Евгения Крылатова. Такую инициативу он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.
«Те музыкальные конкурсы, которые сейчас проводятся для подрастающего поколения, не имеют ничего общего с таким понятием, как детство. Им там и не пахнет: поют попсу и зарубежные хиты. Сплошной шоу-бизнес, и скандал с дочерью Алсу на «Голосе» — прямое тому подтверждение», — заявил Вострецов.
Если бы новые интересные музыкальные произведения для детей и юношества возникли, то сейчас, с развитием Интернета, их бы подхватили молниеносно. Однако таковых нет. Между тем воспитание подрастающего поколения невозможно без детских песен, считает член фракции «Единая Россия».
По словам парламентария, необходимо обратить серьезное внимание на музыкальное воспитание подрастающего поколения.
«Стоит задействовать бюджетные средства, обеспечить детям возможность петь детские, светлые, добрые, настоящие песни. Я планирую обратиться в министерство культуры, написать письмо на имя главы ведомства Владимира Мединского с просьбой учредить Всероссийский конкурс песен для детей и юношества имени Евгения Крылатова «Где музыка берет начало» (название одной из песен Крылатова и Юрия Энтина. — Прим. ФАН)», — уточнил Вострецов.
Выдающийся композитор, автор музыки более чем к 160 кинофильмам, создатель популярных детских песен Евгений Павлович Крылатов умер 8 мая 2019 года.
Парламентарий напомнил, что последняя «топовая» детская песня, которую знала и пела детвора страны — «Крылатые качели» из кинофильма «Приключения Электроника», была создана Крылатовым на стихи Энтина в 1979 году — 40 лет назад.
«Вторая по популярности песня — «Прекрасное далеко» из кинофильма «Гостья из будущего» — написана Евгением Крылатовым также на стихи Юрия Энтина в 1984 году — 35 лет назад. С тех пор в стране не появилось ни одной действительно всенародно известной песни для детей и юношества», — заметил депутат.
По словам члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, реализация предложения не потребует больших вложений, а сам проект органично впишется в объявленное президентом Десятилетие детства.
«Провести конкурс целесообразно на базе одного из федеральных телеканалов», — считает Вострецов.
Конкурс логично официально объявить 1 июня 2019 года — в Международный день защиты детей. Летом провести заседание оргкомитета, сформировать жюри, утвердить номинации, привлечь финансовых партнеров, организовать прием работ, предложил депутат.
«Начиная с сентября в рамках конкурса ежемесячно устраивать концерты с представлением песен-номинантов, можно даже в различных регионах страны, с трансляцией на телеканале и всенародным обсуждением и голосованием. Финальный концерт с награждением победителей и лауреатов провести через год — 1 июня 2020 года, а далее — в случае успеха — проводить конкурс ежегодно или раз в два года», — рассказал парламентарий.
Таким образом в современной России будет создан постоянно обновляющийся банк музыкальных произведений для детей и юношества, на которых будут воспитываться юные граждане нашей страны, уверен Вострецов.
Он предположил, что номинации конкурса могли бы охватить весь спектр музыкального творчества для детей и юношества: песни о Родине, о российской армии, об истории страны, о маме, о детском садике, о школе, о спорте, о природе, о Петербурге, о дружбе, о дружбе народов, о родном крае, колыбельные, походные и др.
«Возможно дополнение конкурсных программ музыкальными произведениями различных жанров для детей и юношества от инструментальных пьес до детских опер», — подытожил депутат.

https://riafan.ru/1178364-medinskogo-poprosyat-uchredit-detskii-konkurs-...

14.05.2019

Фото события: