В Петербургском транспортном узле оживится развитие железных дорог

Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «РЖД» может быть подписано уже в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Петербург явно отстает от мировых мегаполисов-миллионников по развитию транспортной инфраструктуры. Чтобы город не задохнулся в пробках, нужно развивать все виды коммуникаций. К примеру, оптимизировать сообщение с пригородами или последовать примеру Москвы, построив внутригородское железнодорожное кольцо», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Перспективы сотрудничества обсудили глава Петербурга Александр Беглов и Генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.
Как отметил глава города, соглашение предполагает софинансирование ряда проектов, поэтому его скорейшее подписание важно для формирования бюджета Санкт-Петербурга.
Как сообщил глава РЖД, у компании намечены масштабные планы. В рамках программы развития российских железных дорог, подписанной Председателем Правительства РФ, на Петербург приходится 88 млрд. рублей. «Эта цифра в себя включает и грузовое направление, то есть развитие потенциала экономического, но что еще более важно - это 22 млрд рублей, которые направляются на развитие пассажирского движения, поскольку город большой, растет, очень активно развиваются территории, и связанность железнодорожный транспорт как раз может дополнительно обеспечить», - сказал Олег Белозеров.
Глава РЖД отметил, что по ряду районов, таких как Сестрорецк, Лисий Нос, Лахта, Новая Деревня и Сертолово планируется решить возможность строительства новых веток и путей. «При этом мы планируем купить и новый подвижной состав, хотим купить 28 поездов, 170 вагонов для того, чтобы люди комфортно могли передвигаться, при этом создать максимальное удобство, в том числе и по тактовому движению. Одно из направлений - это направление на Тосно, где мы хотим проложить два дополнительных пути и установить тактовое движение», - сказал он.
Помимо этого, по словам главы РЖД, компания сейчас прорабатывает еще более амбициозные планы и рассматривает возможность строительства железнодорожного кольца в Санкт-Петербурге, которое сможет объединить все существующие направления. «Я уверен, что мы будем просить вас поддержать наше предложение, это точно создаст новую комфортную конфигурацию в Санкт-Петербурге», - обратился Олег Белозеров к главе Петербурга.
Александр Беглов поблагодарил за особое внимание к Петербургу и также напомнил о том, что в программе сотрудничества города и компании есть раздел строительства автомобильных путепроводов. «Мы с вами договорились, что 6 путепроводов будут построены до 2024 года на принципах софинансирования» - отметил глава Петербурга. Вложения города составят 30 млрд. рублей.
Александр Беглов отметил, что всего в Петербурге в ближайшем будущем необходимо построить 17 путепроводов. Шесть из них будут построены в партнерстве с ОАО «РЖД», по одиннадцати идут переговоры о выделении федерального финансирования. Один из первых проектов будет реализован в Новой Лахте, там предполагается строительство станции и пешеходного перехода. «В 2019 году мы полностью заканчиваем проектирование, и в 2020 году можем начинать строительство. Санкт-Петербург задыхается от пробок и остро нуждается в развитии дорожной сети», - сказал Александр Беглов.
Олег Белозеров подтвердил участие РЖД в этих проектах. «Мы понимаем, что транспортная ситуация зависит от комплексных решений, и мы будем принимать в них посильное участие», - сказал глава РЖД.

12.05.2019

Фото события: