В Петербурге отреставрируют здание Военной Коллегии

Здание Главного военно-судного управления и Николаевского кадетского корпуса ¬- объект культурного наследия, расположенный на набережной реки Мойки, 96, лит. А будет отреставрирован за счет средств федерального бюджета.
«Добрая примета работы команды Александра Беглова – обосновывать выделение федеральных средств на реставрацию старинных зданий. Памятников архитектурного наследия в городе много. Поддерживать их в порядке, чтобы исторический облик оставался первоначальным, а «начинка» соответствовала требованиям сегодняшнего дня – задача сложная и недешевая, но нужная», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт и приспособление которого под современное использование одного из зданий Военной Коллегии.
В частности, проектом предусмотрена реставрация фасадов здания. А именно: восстановление лепного декора в соответствии с предметами охраны, реставрация цоколя из известнякового камня и гранитных блоков по лицевому фасаду, устройство отмостки по периметру здания, реставрация крыльца и воссоздание парадного крыльца дворового фасада.
Также будет отремонтирована кровля и отреставрированы интерьеры. Кроме воссоздания штукатурного и окрасочного слоев капитальных стен и сводов, будет воссоздано напольное покрытие - наборный паркет, отреставрируют гранитные ступени, колонны из зеленого мрамора и историческое покрытие площадок лестницы из метлахской плитки. Позднейшие бетонные наслоения демонтируют, сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Комплекс Военной Коллегии в центре Петербурга построили архитекторы Луиджи Руска, Александр Егорович Штауберт и Владимир Стасов в 1806-1827 годах. В комплекс входят объекты культурного наследия «Жилой дом для чиновников Военной Коллегии», «Здание Архива Военной Коллегии» и собственно «Здание Главного военно-судного управления и Николаевского кадетского корпуса». Последнее в 2014 году было передано Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации.

11.05.2019

Фото события: