Местные власти будут нести персональную ответственность за состояние гражданской обороны

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственные поправки в Федеральный закон «О гражданской обороне»
«Почему-то в некоторых регионах в последнее время к системе Гражданской обороны стали относиться спустя рукава. Между тем, от аварий природного техногенного характера никто не застрахован. Не говоря уже о более серьезных угрозах, заставляющих нас держать порох сухим. Так что закон, укрепляющий Гражданскую оборону принят очень своевременно. А главное, за действенность системы будут нести персональную ответственность руководители поселений и предприятий», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Поправки направлены на реализацию Основ государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года и Стратегии развития системы радиационной, химической и биологической защиты на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.
«Вводится персональная ответственность за организацию мероприятий по гражданской обороне и защите населения. На региональном уровне она будет возложена на губернаторов, на низовом – на глав местных администраций и руководителей организаций», — рассказал Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По словам главы Комитета, закон направлен на точечную настройку системы мер в области защиты населения и инфраструктуры от опасностей, возникающих при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Поправки будут способствовать слаженному взаимодействию всех звеньев системы гражданской обороны, более оперативному реагированию на произошедшие чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы, а также позволит минимизировать их последствия.
«В целом структура управления органами МЧС станет проще и эффективнее, спасатели смогут быстрее приходить на помощь людям», — подчеркнул Василий Пискарев.

10.05.2019

Фото события: