Баллада о дороге домой

Общероссийским объединенным профсоюзом работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в адрес губернатора Забайкальского края направлено ходатайство.
В нем профсоюз СОЦПРОФ указывал: «согласно приказу № 71 от 08.04.19 года по ГУЗ «Сретенская ЦРБ»: в связи с переводом сотрудников отделения СМП обособленного подразделения «Сретенская РБ № 1» в ГУЗ «Сретенская ЦРБ» пгт. Кокуй, приказываю: 1. С 08.04.2019г. приём и сдача смен бригад осуществляется в ГУ «Сретенская ЦРБ» по адресу: пгт. Кокуй. ул. Кирова, 39. 2. Установить график рабочего времени смен: с 8.30 ч. до 20.30 ч и с 20.30ч. до 8.30ч. 3. Водители отделения СМП проходят предрейсовый (до начала рабочей смены) и послерейсовый осмотр по адресу: пгт. Кокуй ул. Кирова, 39.
Городской общественный пассажирский транспорт не осуществляет перевозки пассажиров к моменту окончания их рабочего времени в 20.30, в локальных нормативных актах по учреждению не предусмотрена развозка работников после рабочей смены, а работники выездных бригад проживают в другом поселке в 25 километрах от пгт. Кокуй.
В связи с этим работники обратились к главному врачу учреждения Дружининой Ю.В. с просьбой обеспечить их доставку до дома после 20.30 часов. Как следует из ответа ГУЗ «Сретенская ЦРБ», на данный вопрос главный врач сообщила, что организация регулярных пассажирских перевозок общественным транспортом является обязанностью администраций МР Сретенский район, которыми организовано регулярное пассажирское сообщение Сретенск-Кокуй-Сретенск. Расписание общественного транспорта позволяет вовремя прибыть на работу. Однако, возникает вопрос, а как убыть обратно со смены, или предлагается ночевать на работе до утра?
На вопрос: есть ли необходимость в случае отрицательного ответа разъяснить, стоит ли обратиться к губернатору Забайкальского края о выделении автотранспорта из автобазы Правительства, с просьбой о доставке медперсонала с работы, если она не в состоянии будете разрешить данный вопрос, ответа не последовало».
В связи с тем, что главный врач никак не отреагировала на заявление работников по вопросу обращения к губернатору Забайкальского края, профсоюз принял решение направить ходатайство, в котором просил: «в связи с тем, что главный врач не желает или не может обеспечить работников служебным транспортом учреждения, дать распоряжение органам и (или) ответственным должностным лицам рассмотреть вопрос о выделении служебного автотранспорта из ГКУ «Центр транспортного обслуживания Забайкальского края» для доставки работников ГУЗ «Сретенская ЦРБ» до мест их фактического проживания из пгт. Кокуй после окончания смен в 20-30 часов».
По результатам рассмотрения из Минздрава Забайкальского края поступил ответ: «Министерство здравоохранения Забайкальского края на Ваше обращение, направленное в адрес Врио Губернатора Забайкальского края, сообщает следующее.
Работники скорой медицинской помощи районной больницы №1 г. Сретенска переведены в ГУЗ «Сретенская ЦРБ» по адресу: п. Кокуй ул. Кирова, 39.
У работников скорой медицинской помощи, согласно трудовых договоров, установлен сменный режим работы. Приказом ГУЗ «Сретенская ЦРБ» №71 от 08.04.2019г. работникам установлено время начала и окончания смен. Все работники ознакомлены с приказом и новыми условиями труда под роспись. График сменности составлен следующим образом: одна бригада меняется с 8- 00 часов, другая 8-30 часов, затем 20-00 часов и 20-30 часов. Утренний рейс пассажирского автотранспорта между населенными пунктами осуществляется в 7-30 часов, вечерний в 17-00 часов. По информации главного врача ГУЗ «Сретенская ЦРБ» работники, проживающие в г. Сретенск, ввиду отсутствия вечернего транспортного сообщения, доезжают до места работы, возвращаются домой на автомобиле с бригадой скорой медицинской помощи, которая заступила на смену.
Медицинская организация вправе осуществлять только те виды деятельности, которые закреплены Уставом медицинской организации. Организация транспортного сообщения относится к полномочиям муниципальной власти. Главный врач медицинского учреждения неоднократно озвучивал данную проблему руководству района, но до настоящего времени вопрос не решен».
Как прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: интересный сюжет, получается, перевести то работников перевели, а все ли остальные нюансы учли, прежде чем издать такой приказ о переводе? Или сначала сделать, а потом будь, что будет? Да и санитарный автомобиль - это не маршрутное такси и не предназначен для перевозки пассажиров, хоть и работников учреждения, и явно такого пункта нет в Уставе учреждения. Что мешает в действующий коллективный договор учреждения внести изменения и включить пункт о доставке работников до работы и обратно, в связи с отсутствие регулярного сообщения? Полагаю, что ничего. Необходимо только одно единственное – это желание. По существу вопроса в Министерстве здравоохранения так и не ответили: транспорт из ГКУ «Центр транспортного обслуживания Забайкальского края» всё-таки выделят или нет? Главный врач вроде как неоднократно озвучивала проблему с транспортом руководству района, правда, в связи с этим возникает закономерный вопрос: озвучивала или писала во все инстанции? А что же сделано Министерством здравоохранения Забайкальского края и иными органами власти края, чтобы разрешить проблему с регулярным сообщением, ведь вопрос-то не только касается работников учреждения, а как другие жители добираются после 17.00? Судя по ответу, предполагаю, что никто и ничего не делал, хотя я могу заблуждаться, но как говорится, делаю выводы из всего что написано. По данным фактам специалистами Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ уже подготовлены и направлены соответствующие обращения в надзорные и контролирующие органы. Будем ждать ответов и держать все происходящее на контроле, а наших читателей держать в курсе всего происходящего.

08.05.2019

Фото события: