Не шутите с профсоюзами

По заявлению Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Фурмановской межрайонной прокуратурой Ивановской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что работниками – членами профсоюза СОЦПРОФ в адрес главного врача учреждения Михаила Исаева были поданы заявления, в которых согласно ст. 62 ТК РФ содержалась просьба представить документы по социально-трудовым вопросам. Именно те документы, которые непосредственно относятся к деятельности работников: расчетные листки, карту аттестации рабочего места фельдшера, трудовой договор со всеми дополнительными соглашениями, карточка учета выдачи СИЗ и т.д.
Однако копии всех документов работникам предоставлены не были. В связи с этим профсоюз СОЦПРОФ обратился в прокуратуру. По результатам жалобы поступил ответ, в котором сообщается: «В Фурмановскую межрайонную прокуратуру 09.04.2019 в форме электронного документа поступило Ваше обращение по факту нарушения трудовых прав работников ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ». По Вашему обращению проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Ваши доводы о нарушении трудовых прав работников, выразившиеся в нарушении трехдневного срока предоставления документов, связанных с работой, подтвердились.
По данному факту межрайонной прокуратурой 19.04.2019 в адрес главного врача ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» было внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
С результатом рассмотрения представления Вы вправе ознакомиться в Фурмановской межрайонной прокуратуре не ранее чем по истечении месяца, предварительно согласовав дату и время путем подачи письменного заявления.
Кроме того, в отношении должностного лица ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ», ответственного за допущенные нарушения, было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда Ивановской области».
Данную новость прокомментировал Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: интересная получается ситуация, сидят вот такого рода «специалисты» - представители работодателя, получают зарплату и даже и не думают соблюдать действующее законодательство РФ и права работников. Создается такое впечатление, что главный врач даже Трудовой кодекс не открывал, не говоря уже о том, что его надо периодически почитывать, так сказать освежать в памяти. Хотя можно предположить, что, возможно, дело и не в незнании трудового законодательства России, а в отношении к деятельности профсоюза СОЦПРОФ и его членам. Главный врач, после создания первички СОЦПРОФ, видать начал прозревать, что нарушать закон в отношении работников теперь безнаказанно не получится.
Нами, в настоящее время в рамках ст. 195 ТК РФ подготовлены и будут направлены в органы власти соответствующие заявления о рассмотрении вопроса о привлечении главного врача учреждения к дисциплинарной ответственности. Специалисты Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ держат на контроле происходящее в ОГБУЗ Фурмановская ЦРБ.

07.05.2019

Фото события: