Учить основательно и творчески

«Петербург занимает лидирующие позиции в реализации национального проекта «Образование»,– заявила заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина на заседании городского правительства во время обсуждения реализации программы «Развитие образования в Санкт-Петербурге» за 2018 год.
«Северная столица славится педагогической Школой, и ее нужно всячески укреплять, вернув в обществе уважение к учительскому труду. Разумеется, и педагоги должны соответствовать высокому статусу петербургского учителя и не просто «нафаршировывать» знаниями своих подопечных и натаскивать к ЕГЭ, но привить ребятам желание учиться, открывать новое, становиться лучше, быть достойными гражданами России», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Объем финансирования программы «Развитие образования» из бюджета города превысил 135 миллиардов рублей. По данным Комитета по образованию, плановые значения 19 из 20 показателей и индикаторов достигнуты в полном объеме, за исключением обеспеченности мест в детских садах.
Глава Петербурга Александр Беглов заявил, что в этом году за счет выделенных Петербургу средств федерального бюджета в собственность города перейдут 24 детских сада и 4 школы. 18 детских садов будут открыты уже 1 сентября. За счет тотальной инвентаризации всех недостроев до конца 2019 года за счет бюджета будет завершено строительство 8 школ и 13 детских садов.
Градоначальник подчеркнул, что ключевая задача на перспективу – обеспечить доступность образования. Это определяется, прежде всего, наличием достаточного количества качественных образовательных учреждений. Школа должна быть доступна в первую очередь для тех детей, кто живет рядом. При этом, по мнению Александра Беглова, нужно уходить от понятий «типовая», «обычная» школа. Он подчеркнул, что каждая школа должна обладать своей особенностью, «изюминкой».
Действующий Губернатор также отметил, что детские сады и школы не должны быть переполнены. Они должны быть полностью укомплектованы педагогами и воспитателями, оснащены оборудованием по самым высоким стандартам. Необходимо создать возможности для дополнительного образования и занятий спортом.
«Мы должны сохранить стопроцентную доступность услуг дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, а также создать условия для ликвидации к концу 2021 года очередей в ясли для детей до трех лет», – заявил глава города. Он сообщил, что до 2024 года необходимо дополнительно ввести 169 детских садов и 94 школы. По словам Александра Беглова, на решение этой задачи будут брошены все силы.
Другая важная задача – профессиональная ориентация школьников. По поручению главы города сейчас разрабатывается «Навигатор профессий» – сайт, где будет размещен электронный каталог специальностей. Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева заверила, что он начнет работать 1 сентября.
Александр Беглов подчеркнул, что при всей важности инновационных подходов и методик нельзя забывать о людях, на которых держится система образования. «Мы должны создавать достойные условия для педагогов, возможности для их карьерного и профессионального роста, для повышения престижа профессии учителя», – сказал он.

04.05.2019

Фото события: