Внимание — памятникам войны

Ленинградская область привела в порядок воинские мемориалы
«До нашего самого святого празднива – Дня Победы» - пять дней. Самое время проверить, чтобы все воинские и гражданские мемориалы были приведены в порядок. Разумеется, все памятные места нужно сожержать в соответствующем виде не только в преддверии праздничных дат», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко традиционно принял участие в благоустройстве и озеленении территории возле мемориала «Разорванное кольцо».
«На протяжении нескольких лет я приезжаю на это место, памятное для всех ленинградцев. Наводим с коллегами порядок, высаживаем деревья. Думал, что елки, посаженные в прошлом году, не прижились, а оказалось только за последний месяц здесь произошло две серьезные аварии – автомобили вылетели прямо на территорию мемориала. В связи с этим дал поручение к 7 мая установить на повороте перед мемориалом «Разорванное кольцо» лежачих полицейских и световые элементы», – сказал Александр Дрозденко.
Субботники с участием ленинградцев, представителей бизнеса, добровольческих, экологических и молодежных организаций проходят во всех районах Ленинградской области. После зимы приводятся в порядок парки, скверы, площадки, особое внимание уделяется местам и мемориалам, связанным с ключевыми событиями в истории области и России.
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летию Великой Победы, в Ленинградской области проводится ремонт и реставрация военных памятников. На эти цели из бюджета Ленинградской области выделено более 200 млн рублей. Все памятники поставлены на учет, в реестр внесено 865 мемориалов.
После субботника в музее «Дорога Жизни» губернатор встретился с волонтёрами Победы, где обсудил план мероприятий по оказанию помощи ветеранам на год.
«Мы всегда сильны традицией - это связь поколений. Очень важно передать правду о войне. Задача волонтеров Победы – взять шефство над свидетелями той войны. Оказать не разовую помощь, а сделать её систематической. Помочь даже на бытовом уровне: посадить картошку, сделать уборку дома. Важно подойти к этому с душой – ветеранам важно чувствовать, что о них заботятся. А взамен волонтеры узнают правду от очевидцев, от самих участников войны. Это и поможет нам сохранить историю и передать память о войне молодому поколению, – подчеркнул Александр Дрозденко.
Также на встрече шла речь о новых направлениях в работе волонтеров. Ребята рассказали о работе с архивными документами и о разработке исторических квестов.

04.05.2019

Фото события: