Как только Профсоюз уведомил администрацию о возможном простое– зарплату выплатили

В связи с обращением в ППО «Профсвобода» работников предприятия о задержке заработной платы - ППО «Профсвобода» МПРНГПП СОЦПРОФ незамедлительно уведомила администрацию для предотвращения простоя предприятия из-за возможной остановки работ по ст.142 Трудового Кодекса.
Указанное предприятие является сервисным, строит и реконструирует нефтяные и газовые скважины, ведёт в этой сфере научно-технические разработки; последовательно наращивает производственные мощности, и имеет заказчиками НК Роснефть, Салым Петролеум Девелопмент Н.В., Славнефть, ЛУКОЙЛ, Газпром, Томскнефть и др.
Уведомление работодателя - было не единственное наше действие, так как, сразу же было подготовлено соответствующее электронное обращение к прокурору.
Профсоюзу известно, что не всегда работодатель целенаправленно нарушает права работников, а значит – наш профсоюз сначала счёл необходимым уведомить администрацию указанного работодателя:
«Работник имеет право на основании ст. 142 Трудового кодекса РФ приостановить работу в случае задержки заработной планы на более чем пятнадцать дней до выплаты работнику задолженности по заработной плате.
При этом в обязанность работника входит обязательное письменное извещение работодателя о приостановлении работы.
После того, как работник известил работодателя о приостановлении работы, он может не находиться на рабочем месте.
Также, работодатель несет материальную ответственность за задержку заработной платы, и эта ответственность наступает независимо от того, подал работник заявление о приостановлении работы, или нет.
Работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату работнику, в том числе и за период после приостановления работы работником в размере среднего заработка.
В соответствии с указанным - надеемся на понимание позиции работников, и на принятие необходимых мер для стабильной работы вашего предприятия».
Кроме того, членам профсоюза была по телефону проведена консультация о их последовательных действиях по возможной реализации ими прав, установленных ст.142 Трудового Кодекса, а также о сути возможных предварительных бесед с администрацией.
Через день в ППО «Профсвобода» поступили сообщения и телефонные звонки о работе в указанной компании по выплате заработной платы, а также о беседах с работниками.
И на следующий день заработная плата была выплачена, за что работники поблагодарили ППО «Профсвобода» «ЗА ПОДДЕРЖКУ»
Профсоюз надеется, что и в дальнейшем в указанной компании не менее оперативно будут разрешаться возникающие организационные вопросы, в чём мы постараемся их поддерживать путём предоставления администрации оперативной информации о состоянии соблюдения трудовых прав работников на местах.

P.S.
Полный текст Статьи 142. Трудового Кодекса «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Александр Захаркин председатель профсоюза «Профсвобода», председатель регионального отделения СОЦПРОФ

04.05.2019

Фото события: